Сѣго Дня 9 мая (26 апреля) 1963, 1913 и 1813 гг.

 

9 мая 1963 года

    

 Москва

  

  9 мая.

День Победы! Восемнадцать лет тому назад я встретил этот день в Чехословакии, на дороге от Брно в Прагу. Мы с генералами Плиевым и Курочкиным спешили в Прагу, обгоняя колонны еще вооруженных, но идущих сдаваться в плен, немцев.

Вчера Гагарин, Титов, Николаев, Попович, Одинцов и я около пяти часов провели в ОКБ В.П.Глушко: осмотрели демонстрационный зал, провели заводской митинг и пообедали с руководством ОКБ и завода. На фирме Глушко работает 11 тысяч человек, она имеет четыре филиала (в Ленинграде, Красноярске, Куйбышеве и Днепропетровске). Производство ракетных двигателей, работающих на кислороде и керосине, передали в другие ОКБ, а Глушко сосредоточился на двигателях, работающих на высококипящих компонентах топлива. В ОКБ нам была показана целая серия мощных двигателей с тягой в 75 тонн и более. Валентин Петрович - обаятельный, умный и очень скромный человек; он пользуется высоким авторитетом среди своих сотрудников.

Валентин Петрович практически занимается ракетными двигателями с 1929 года. Он начинал свою работу раньше Цандера и Королева (последний одно время работал у Глушко заместителем по летной части). Вместе с Королевым Глушко несколько лет отсидел в тюрьме. Там они создали семейство ускорителей для самолетов с тягой 300 килограммов и более тонны. Валентин Петрович несколько раз намеками выразил свое неудовольствие Королевым; их отношения сейчас плохие. Когда мы вернулись с митинга в кабинет, секретарь доложила Глушко, что звонил Королев и просил ему позвонить. Валентин Петрович имел время и должен бы был позвонить Сергею Павловичу, но он этого не сделал. Это лишний раз подтверждает, что между Королевым и Глушко отношения не наладились.

Окончательно решено, что Комаров по состоянию здоровья не будет готовиться к предстоящему полету. Я сообщил об этом по телефону С.М.Алексееву и попросил его ускорить подготовку скафандра для Хрунова. Алексеев был очень недоволен прекращением подготовки Комарова. Для Хрунова ему придется делать новый скафандр, а для Комарова скафандр уже есть. Алексеев сообщил, что вчера у него были Волынкин и Яздовский и якобы сказали, что Комаров будет готовиться к полету. Я поговорил с Яздовским, он поражен решением консилиума врачей ЦВНИАГ об отстранении Комарова от подготовки к полету. Сегодня в 16 часов будет заседать Госкомиссия и решать все принципиальные вопросы предстоящего космического полета. От ВВС будут на комиссии человек 10, а решать все вопросы придется мне.

http://www.bookol.ru/

Кубок СССР 1963.    

Локомотив (Красноярск) – Химик (Кемерово) 1:0 (0:0, 0:0, доп. время 1:0)

 9 мая 1963. РСФСР. Зона 5. 1/4 финала.

 Красноярск. Стадион «Локомотив». 15 000 зрителей. Судьи: А.Сергеев (Новосибирск), Н.Просвирин (Томск), Н.Розов (Красноярск).

 «Л»: Паценкин, Никишин, Свищев, Буданов, Томко (Шувалов, 75), Бутусин, Артюк, Капустин, Стародумов, Вишняков, Заболоцкий (Гетман, 90).

 «Х»: Симович, Перышкин, Корсаков, Николенко, Кузнецов, Шилов (оскома, 90), Шумилов, Суворов, Волохин (Горбаев, 75), Подкользин (Егоров).

 Гол: 1-0 Капустин (115).

http://fc-dynamo.ru/


 

9 мая - Чжоу Эньлай уведомил посла СССР в КНР о том, что ЦК КПК готов направить в Москву делегацию во главе с Генеральным секретарём ЦК КПК Дэн Сяопином для разрешения разногласий.

http://spravka.coolreferat.com/

 

 Уголок битломана. Май

Королевский Альберт-Холл

 9 мая 1963 года, группа The Beatles уже играла в королевском Альберт-Холле. The Beatles — сыграли один из популярных концертов.

 http://erectrofon.gay.ru/

 

На экраны кинотеатров и телевидения вышли мультфильмы:

  

Шутки 

Две короткие истории: о цыпленке, который думал, что он утенок и хотел плавать и о трех котятах — белом, сером и черном, которые все время меняли цвет, потому что постоянно попадали то в муку, то в грязь, и лишь искупавшись в чистой воде опять стали один — белым, второй — серым и третий — черным.

Просмотреть можно на:      http://multikonline.ru/russkie-multfilmy-online/3424-shutki.html

  

Тараканище   

По сказке К. Чуковского о страшном-престрашном Тараканище, который до смерти напугал всех зверей, но был проглочен обыкновенным маленьким воробышком.

Просмотреть можно на:      http://multikonline.ru/russkie-multfilmy-online/1150-tarakanishhe.html

Три толстяка

Мультфильм создан по знаменитой сказке Юрия Карловича Олеши.

Просмотреть можно на:      http://multikonline.ru/russkie-multfilmy-online/656-tri-tolstjaka.html

 Акционеры

Критика «народного капитализма». Рабочий поверил в то, что, став акционером, он приобретет права в управлениий заводом, но это не спасло его ни от потери работы ни от нищеты.

Просмотреть можно на:      http://multikonline.ru/russkie-multfilmy-online/4218-akcionery.html

  

Свинья-копилка  

Гипсовая свинья-копилка разбилась, так как старалась захватить больше монет, чем могла вместить в себя.

Просмотреть можно на:    http://multikonline.ru/russkie-multfilmy-online/3008-svinya-kopilka.html

 Непоседа, Мякиш и Нетак

Мультфильм о трех друзьях - человеке-пружинке Непоседе, пластилиновом Мякише и деревянном Нетаке.

Просмотреть можно на:   http://multikonline.ru/russkie-multfilmy-online/1386-neposedamjakish-i-netak.html

 

9 мая (26 апреля) 1913 года

  

Москва

Женский террор.

 ЛОНДОН, 24,IV-7,V.  Англия переживает эпоху женского террора. Вчера суфражистки сожгли церковь близ Лондона и подбросили динамитную бомбу в почтовое отделение.

 Сегодня нашли еще две бомбы: одну в кафедральном соборе св. Павла, другую - на улице Баувери, у помещения редакции «Daily News». По счастью, ни одна бомба не взорвалась.

 

 ЛОНДОН, 24,IV-7,V.  Бомба, обнаруженная в храме св. Павла, была начинена динамитом. Лишь неисправность механизма бомбы предупредила взрыв, который уничтожило бы большую часть церкви. (СПА).

 

 ЛОНДОН, 24,IV-7,V.  До сегодня запротоколированы еще следующие выступления суфражисток: сожжены нежилой дом на улице Финчби, в Северном Лондоне, и павильон клуба для игры в гольф, в Фульгаме, в Южном Лондоне; подожжены также два дачных помещения в Бексгилле.

 Вследствие покушения суфражисток, приняты особе меры предосторожности во всех общественных зданиях.

 Совершенно закрыт для публики следующие здания: дворцы виндзорский, кенсингтонский и гэмптонкуртский, подвальные помещения галереи Тэта и Национальной, помещения для хранения драгоценности в Тоуере, а равно в музее Виктории и Альберта, коллекции частных лиц, керамические коллекции, рафаэлевские картоны и коллекции Дарвина и Сольпинга. (СПА).

ТЕЛЕГРАММЫ.

ПРИЕЗД ИСПАНСКОГО КОРОЛЯ В ПАРИЖ.

 ЛОНДОН.  Здесь возлагают большие надежды на приезд короля Альфонса в Париж в виду обозначившегося стремления в Испании к союзу с Францией и Англией и даже к вступлению в тройственное согласие. Как выясняется, это было заветной мечтой короля Эдуарда, положившего много труда, чтобы отвлечь Испанию от Германии. Пуанкарэ и Пишон таким образом довершают дело покойного английского короля. Несомненно, что последствия такого союза имели бы важное значение в военном и морском отношениях.

 Однако, можно ждать contre coup со стороны Германии, которая только что добилась постройки Голландией крепости в Флиссенгене и укрепления побережья, в то время, как сухопутная граница осталась незащищенной.

Накануне 1-го мая.

 ХАРЬКОВ, 24/IV.  В виду ожидающейся забастовки первого мая, начались обыски и аресты среди рабочих, интеллигенции и учащейся молодежи. (Соб. кор.).  Обыски.

 ЧЕРНИГОВ, 24/IV.  Сегодня ночью произведен ряд обысков среди учащейся молодежи и интеллигенции. Никто не арестован. (Соб. кор.).

 ОДЕССА, 24/IV.  В связи с арестами студентов в Киеве на нелегальном съезде мусульман произведены обыски в квартирах студентов мусульман. (Соб. кор.).

ХРОНИКА

 К СОСТОЯНИЮ ПОСЕВОВ. 

         Сообщают мариупольской земской управе следующие сведения, относящаяся к состоянию посевов. Снежная, продолжительная зима благоприятно повлияла на озимые посевы,—всходы озимых были вполне удовлетворительны, пересевов не было. Посевы яровых хлебов происходили при благоприятных условиях; в настоящее время погода также вполне благоприятствует росту хлебов. Выпавшие за последнее время дожди имеют хорошее влияние на произрастание хлебов, —вредных для злаков насекомых и животных на полях нет. Наблюдя тенденция к повышению цен на рабочие руки в среде сельско-хозяйственных рабочих.  ИНФЕКЦИОННЫЕ заболевания.

         За последнее время зарегистрированы эпидемические заболевания в уезде: корь—23, скарлатина-15, брюшной тиф—45, сыпной тиф—7, возвратный тиф - 4, дифтерит - 44, дизентерия – 8, заушница -15, коклюш—40, инфлуэнца—80, рожа—11.

http://starosti.ru/


 

Неуместный вопрос

Карикатуры и комиксы карикатуры про быт


 

- Только пожалуйста, чтобы карточка моей крошки была готова к праздникам. Я хочу ее поднести мужу сюрпризом в первый день Пасхи.

 - Крошку или карточку?

Неудачное стравнение

Анекдоты, диалоги, сценки

 Жена. – Так, так, очень хорошо!..

 Муж. – Мм… за что это ты меня хвалишь, душечка?

 Жена. – Шестая неделя поста, а ты пьян, как свинья!

 Муж. – Мм… как свинья? … глупое сравнение!... Разве свинья когда-нибудь бывает пьяная?

В-к.

Вербное торжище

юмористические стихи

  На вербах большое гулянье –

 Новинок там разных не счесть,

 Хвостов там различных вилянья

 И спинки согнутые есть.

 Повсюду на каждой стоянке

 Разложены там чудеса.

 Вот «житель Америки» в банке,

 Вот «тещин язык» - колбаса.

 Вот там октябрист и без крапин

 На серенькой шкуре родной;

 Там виден сам Федя Шаляпин,

 На все голоса заводной.

 Там левые с правыми крылья

 Без центра махают одни,

 И в тщетных порывах бессилья

 Не могут подняться они.

 Там раки из некой палаты,

 Что курам родимым на смех,

 Все чинят чужие заплаты,

 Не видя своих же прорех.

 Там всяких диковинок много –

 Исполнен, знать, вербный завет,

 Но, если взглянуть только строго,

 Одной – современной – там нет:

 Будь полон ты Холмса таланта,

 Успей вербы все обойти,

 Володи хотя бы варьянта

 Вовек тебе там не найти.

Жан Опенкин.

 

Слава Богу!

Карикатуры и комиксы карикатуры про быт

 - Чистая беда с этой предпраздничной уборкой! самую дорогую, старинную вазу разбили!

 Горничная. – Еще слава Богу, барыня, что не новую разбили-то!

http://sobralio.net/

 

Херсон

 «Херсонский полицмейстер А. И. Пащенко возбудил перед городской управой ходатайство о внесении в смету на 1913 год ассигнования на расходы по приведению в исполнение судебных решений в отношении лиц, уклоняющихся от устройства тротуаров, исправления их и тому подобное».

 

«Арендаторы городских навесов на Толкучке ходатайствуют перед городской управой о назначении комиссии для осмотра навесов, пришедших в ветхое состояние, и об уменьшении в 1913 году арендной платы за арендуемые помещения».

газета «Южная Русь» 

 http://www.mycity.kherson.ua/


 

 26 апреля 1913 года

Хроника

Притон. 21 апреля обнаружен в доме Коещева по Пушкинской улице тайный дом терпимости, содержимый Д. Л. Герасимовым. Герасимов заявил, что содержит он тайный притон с 16 декабря 1912 года. Между прочим, одна из девиц оказалась несовершеннолетней, 16 лет.

http://www.chelmuseum.ru/


 

 26 апреля

МИНСК. Польские дела о нарушении законов веры. В окружном суде рассмотрен ряд польских дел о нарушении законов веры. По делам о крещении детей от смешанных браков в католичество супруги приговорены к заключению в крепости на две недели. За содержание тайных польских школ обвиняемые приговорены к рублевому штрафу. В этом обвинялись, между прочим, десять жителей одной фермы, пригласившие учителя для обучения детей.

("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", № 13512)

 

Гнусное преступление. В санкт-петербургском окружном суде рассматривалось вчера дело рабочего Куликова, обвинявшегося в растлении 6-летней дочери рабочего Синицина, в квартире которого Куликов проживал. Куликов женат, и соседи Синициных, видя, как он сманивает девочку, предупредили жену следить за мужем, но, когда она явилась на место преступления, негодяй уже успел совершить свое злое дело. Присяжные заседатели признали Куликова виновным и суд приговорил его к ссылке в каторжные работы на 6 лет.

("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", № 13512)

 

Аресты и обыски. Обыски и аресты среди рабочих, связанные с приближающимся 1 мая, продолжаются. В ночь на 26 апреля по предписанию охранного отделения произведен безрезультатный обыск в помещении ликвидационной комиссии закрытого профессионального общества рабочих по металлу. Также безрезультатный обыск проеден у члена правления профсоюза рабочих портняжного дела М. Шиткиной.

 

На Петербургской стороне арестован переплетчик Михайлов. После безрезультатного обыска арестован слесарь Франко-русского завода П. Тимофеев.

 

Тщательный и продолжительный обыск был проведен в редакции еженедельной народнической газеты "Трудовой голос". Забраны рукописи, архив и переписка. Арестован живший при конторе газеты рассыльный Синичкин.

 

Всего за истекшую ночь в Санкт-Петербурге проведено более 30 арестов.

("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", № 13512)

http://rapsinews.ru/

 

Тула

На предстоящие торжества в Москву по случаю 300-летия царствования Дома Романовых в качестве представителей тульского дворянства поедут губернский предводитель дворянства камергер Р. Д. Еропкин и член Государственного Совета, князь А. Н. Лобанов-Ростовский. Кстати, интересно, привести справку о тех совершенно бешеных ценах, которые взимаются в Москве во время торжеств. Р. Д. Еропкин заказал себе на время торжеств номер в «Национальной». Из гостиницы ему ответили, что номер ему оставлен с платой в 50 рублей в сутки.

 http://btula.ru/

 

 На Упе сегодня открытие купален*. Сезонные билеты можно получить при кассе купален. Дворянские мужские - 5 руб., общие - 3 руб. Женские общие - 3 руб. В этом сезоне купальни арендует М. Антошин.

http://btula.ru/

   

Дневник Николая II

 26-го апреля. Пятница.

Утром принял Бенкендорфа и Салтыкова, читал, погулял; в 11 час. принял Коковцова и затем ген. Маркова, нового Мин. Ст.-Секр. В[еликого] К[няжества) Финл[яндского]. Завтракал и обедал Сашка Воронцов (деж.). Принял депутацию Киевского Выставочного Комитета. Покатался с дочерьми на велосипедах и в байдарках. В 6 ч. принял Щегловитова, Кассо и Дедюлина. Вечером занимался до 11 час. За чаем читал вслух.

http://www.rus-sky.com/

 

9 мая  (27 апреля) 1813 года


 

Пожар в Москве в 1812 году

  

Карта разоренной Москвы

Москва отстраивающаяся

   

Журнал военных действий

с 21 Апреля [/ 3 мая] по 18 [/ 30] Мая [1813].

 Апреля 27. Главная квартира в Пульзнице.

http://www.museum.ru/

 Авангардные бои при Борне, Кольдице, Вальдгейме, Пениге и Вейсенгирше.

http://zubrilki.net/

27 апреля (9 мая) 1813

 –– Бой под Гамбургом между отрядом Ф.К.Теттенборна и корпусом Д.Ж.Р.Вандамма.

http://www.museum.ru/

Фридрих Карл фон Теттенборн

Доминик Жозеф Рене Вандам

  

 Дневник Павла Пущина. 1812-1814

 27 апреля. Воскресенье.

На местах. Наш бивуак упирался левым крылом в Радеберг, а правым в Август-Баден, известный своими минеральными водами. Наполеон вступил в Дрезден.

 http://www.lgsp.petrobrigada.ru/

 



 

Любопытный перевертыш был создан в 1813 году Иваном Теребеневым.

(Тема выпущенной им небольшой гравюры соответствовала году создания, а название - "Зажигатель" - отражало распространенное, но несправедливое мнение, что Москву сожгли по приказу Наполеона. Судя по размеру, гравюра предназначалась не для украшения стен, а для рассматривания за столом - так удобнее поворачивать. На ней изображен Наполеон. При повороте гравюры французский император превращался в старушку в капоре по имени Л. Раниоли, видимо, всем известную в то время особу.)

http://www.obmanzreniya.ru/


 

Русская гвардейская пехота

http://imtw.ru/

Подобається