Сѣго Дня 6 июня (24 мая) 1963, 1913 и 1813 гг.

 

 6 июня 1963 года

Чебоксары

 

Вышло постановление Совета Министров Киргизской ССР от 6 июня 1963 года № 255

«О нормах бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений в учреждениях народного образования»

http://online.adviser.kg/

Школьники. 6 июня 1963 года

http://rodnoe-selo.ru/


 

 6 июня.

 

На 7 часов утра намечалась вывозка ракеты с "Востоком-5" на старт, я посылал туда Одинцова и Гагарина, но вывозку отложили из-за отказа системы КРЛ (командные радиолинии). При подготовке этого пуска очень много отказов техники - систем управления, связи и командных линий, а также многих других систем и приборов. Эти отказы начинают подрывать нашу уверенность в безукоризненности подготовки техники.

 

Утром на физзарядке я поговорил с Быковским один на один. Я напомнил ему, что продержаться восемь суток полета - это не главное. Для нас главное - выполнение полета и отличная посадка здорового космонавта. Быковский заверил меня, что он не будет лезть на рожон и понимает, что лучше недовыполнить задание и вернуться целым и невредимым, чем перевыполнить его, но оказаться инвалидом или в гробу.

 

Вчера Николай Николаевич Денисов преподнес мне свою, только что вышедшую из печати, книгу "Хорошо, хорошо, Гагарин". Книгу я читал еще в рукописи, кое-что в ней подправил и написал предисловие. Книга дает полное и хорошее представление о поездках и встречах Гагарина за границей.

 

Только что выяснилось, что неприятности с КРЛ задержат пуск на 3-4 дня. Приказал подготовить для космонавтов новое расписание занятий, предусмотрев в нем повторение наиболее важных элементов подготовки к полету и усиленные спортивные занятия.

 

Перед обедом мы с Одинцовым и Карповым проехались по Сырдарье на катере, посмотрели с реки место, где будем строить новый дом космонавтов, на высоком правом берегу Сырдарьи, на северо-восточной окраине города, между домиком Хрущева (сейчас он занят людьми Челомея) и телецентром. Дом нужно построить фасадом на восток, тогда из окон будет видна широкая перспектива реки и большого зеленого острова.

 

Вечером провел первую "тренировочную" пресс-конференцию Валерия Быковского, в которой кроме шестерых корреспондентов участвовали генерал Одинцов и полковник Трофимов. Начинал Валерий очень туго, затруднялся с ответами даже на такие простые вопросы, как "Ваш любимый писатель?" "Ваша любимая книга?" "Ваш самый памятный день?" "Кому из людей вы больше всего обязаны?" и т.д. Через несколько минут он понемногу разговорился и на некоторые из вопросов (а их было задано очень много) отвечал сравнительно удачно. Встреча была полезной и для прессы, и для Быковского. Было бы неплохо провести, если позволит время, еще по паре таких встреч с Быковским и Терешковой. Все корреспонденты были недовольны распоряжением Одинцова: "Космонавтам работать по плану, и никаких встреч с корреспондентами". Одинцов в своем поведении продолжает допускать ошибки. Перед выездом из Москвы на космодром он через полковника Масленникова объявил офицерам ЦПК: "Запрещаю обращаться ко мне всем офицерам, кроме моих заместителей". Здесь, на полигоне, он без всякой надобности обострил отношения с корреспондентами. Космонавты, в том числе Гагарин, Титов и Николаев, поняли его указания как запрещение всякого контакта с прессой. Пришлось сегодня в присутствии Одинцова провести с корреспондентами специальную беседу, чтобы уладить назревавший конфликт.

http://www.bookol.ru/

 


 

http://www.nashkraj.by/

 

 

 6 июня (24 мая) 1913 года

Чебоксары

    

 Хроника

Беспроигрышная лотерея. Сегодня и завтра в помещении Народного дома устраивается беспроигрышная лотерея. Средства, собранные с лотереи, пойдут на содержание школы рукоделия: на них будут продолжить обучать шитью, кройке и изящным рукоделиям бедных девочек, чтобы тем самым дать возможность им, когда подрастут, заработать кусок хлеба.

  http://www.chelmuseum.ru/

 

 Тула

 На Упе недалеко от церкви Казанской Божией Матери* какой-то неизвестный человек ловил в реке рыбу. Человек этот, по-видимому, был не совсем трезв, свалился в реку и, не умея плавать, стал тонуть и захлебнулся. Вытащили его уже без признаков жизни. На вид неизвестному лет 40, одет он в простое платье.

+++

Туляки, имеющие дачи в сторону Москвы, именно близ станции Ревякино, Скобелево и др. вплоть до Лаптево*, обратились с коллективным ходатайством к министру путей сообщения и начальнику Московско-Курской железной дороги о введении в движение на участке Тула – Лаптево дачных поездов. Это уже сделано по отношению к дачникам в сторону Курска, именно при ст. Засека и Щекино.

(*Храм снесен в 1930-е годы, на его месте, на ул. Металлистов построено ПУ №4.

*Так до 1965 года назывался Ясногорск.)

http://btula.ru/

 


 

 Суфражистки на Дерби.

 ЛОНДОН, 22,V-4,VI.  На сегодняшних скачках, во время розыгрыша Дерби, произошел инцидент.

 Во время скачки неизвестная женщина бросилась к лошади короля «Анмер», принимавшей участие в скачках и схватила ее под уздцы.

 Жокей упал с лошади и получил поранения.

 Женщина была сбита с ног и также получила серьезные поранения. (СПА).

 ЛОНДОН, 22,V-4,VI.  Женщина, бросившаяся во время скачек к лошади короля, оказалась известной суфражисткой Эмилией Дэвисон. (СПА).

Король на дирижабле.

 РИМ, 22,V – 4,VI.  Король Виктор-Эммануил посетил аэродром в Брачиано и в течение 45 минут летал на дирижабле «P.L.» над окрестностями Брачиано, а потом присутствовал на опытах метания бомб с дирижабля. (СПА).

 В Россiи.

 Дело «потемкинца».

 СЕВАСТОПОЛЬ, 22,V. В военно-морском суде, при закрытых дверях, рассматривалось дело матроса Братерского участника известного восстания на броненосце «Потемкин» в 1905 г., добровольно вернувшегося из Румынии.

 Братерский приговорен в арестантские отделения на два года. 

Шторм.

 РЫБИНСК, 22, V.  Вчера вечером, после удушливого, знойного дня, над городом пронесся ураган, причинивший много бедствий.

 Ветром сорвало крыши с домов, ломало заборы и деревья, сорванными вывесками разбивало окна магазинов.

 На Волге и Шексне сорвано много судов и плотов. Некоторые суда затоплены. Есть несчастья с людьми. Одну лодку, перевозившую грузчиков, перевернуло. Пять грузчиков утонули.

 Шторм продолжался всего 10 минут.

ЗАГРАНИЧНЫЕ МЕЛОЧИ.

         В Брюсселе образовался комитет ознаменования столетней годовщины Ватерлоо, исполняющейся 2/15 июня 1915 г. 

---

         Радиотелеграммы, посланная на днях с Эйфелевой башни, успешно получены в Вашингтоне. 

---

         Из Уджды телеграфируют, что уволенные с постройки железной дороги марокканские рабочие убили пятерых европейцев и тяжело ранили четверых.

---

         Французский ученый Луи Дилон недавно открыл на берегах Везера доисторический скелет ребенка, имеющий на шее любопытное ожерелье из разнородных морских раковин.

---

         Бракосочетанеи бывшего короля Мануэля и принцессы Августы-Виктории Гогенцоллерн-Зигмаринген состоится в сентябре.

---

         Германский сверхдредноут «Konig Albert», севший на мель в устье Вислы, перед Данцигом, врезался, как оказывается, в глубокую песчаную косу, и все усилия его высвободить остаются до сих пор тщетными. Колосс почти совершенно загородил вход в гавань, и крупные суда немогут ни войти, ни выйти из нее. 

---

         Сэр Эдуард Грей сообщил палате общин, что в виду окончательного упразднения старого режима в бельгийском Конго, британское правительство решило признать Конго бельгийской колонией.

  ---

         В июне ожидается приезд в Россию короля английского Георга. 

---

         В течение лета в Гааге соберется международная конференция для обсуждения вопроса об опиуме.

  ---

         В Португалии отмечается небывалое переселенческое движение. Недавно арестована партия крестьян, пытавшихся тайком бежать за границу. За один февраль зарегистрировано 8 089 случаев эмиграции. 

---

         По случаю проектируемых в будущем году в Афинах олимпийских игр, намечен целый ряд празднеств, иллюстрирующих великие события и торжеств а древней Греции, между прочим, осаду Трои, пан-афинские процесии, войны Александар Македонского. апофеоз мира и т.д.

---

         Между французским и английским ведомством почт и телеграфов, состоялось соглашение, по которому лондонские жители отныне получают возможность слушать представления парижской Большой оперы по телефону, в помещении лондонского электрофонного общества.

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

         Сегодня близ станции Клина в скромной обстановке чествовали адресами, приветствиями и массой телеграмм известного ученого профессора К.А.Тимирязева по случаю 70-летия его рождения.

Греция и Болгария.

 СОФИЯ.  Установлена нейтральная зона между греческой и болгарской армиями, однако положение от этого не улучшилось. Правительство продолжает получать сообщения о вызывающем поведении Греции в оккупированных ею областях с болгарским населением; особенное возмущение вызвал случай захвата болгарской почты в Салониках. С Сербией положение остается неизменным.

 

Встречены иллюминацией

Вчера вечером по случаю прибытия в Москву Их Величеств город был иллюминирован. Особенно красиво был иллюминирован путь следования Их Величеств от Александровского вокзала до Кремля. Также красиво иллюминированы были Воскресенская, Театральная площади, Мясницкая, вокзалы на Каланчевской площади. Выделялся по эффектности иллюминации дом Благородного собрания, на котором горело по всем архитектурным линиям 10 тыс. электрических лампочек. На фасаде дома, выходящем на Охотный ряд, вверху горел красивыми огнями государственный герб. Под ним сияла синими огнями надпись “Боже, Царя храни”. Ниже блистали вензеля Их Величеств. На фронтоне Большого театра - большой государственный герб, по бокам - даты 1613 - 1913.

“Русские ведомости” 25 мая.

---

         Благодаря энергичному выступлению сэра Эдуарда Грея ход переговоров между союзниками и Турцией был ускорен и, наконец, 17 мая, в 12 час. 50 мин. пополудни, предварительный мирный договор был подписан в Сен-Джемском дворце.


 

Таким образом, закончилась война, сигнал к которой был подан черногорским королем и в результате которой карта Европы оказалась совершенно измененной.

Небывалый скандал в парламенте. 

 (От наш. корресп.)

 БУДАПЕШТ, 22/V.  Улицы вокруг палаты депутатов с утра представляют необычную картину. Площадь парламента оцеплена солдатами, жандармами и полицией. На юго-восточной стороне установлены даже пулеметы. Тысячи рабочих провожали оппозицию в парламент. На парламентскую площадь они, однако, не были пропущены патрулями.

 БУДАПЕШТ, 22/V.  Сегодняшнее заседание венгерской палаты депутатов ознаменовалось крупными инцидентами, превзошедшим все, что бывало в венгерской плате до сих пор.

 На этот раз вместо полиции в палате «дебютировала» специально организованная парламентская военная стража, вызвавшая кровавое столкновение в стенах парламента.

 Начальник стражи заранее заявил:

         - Кто мне оскорбит, - зарублю!

 Перед открытием заседания Юст прочитал манифест оппозиции к нации, в котором в хронологическом порядке перечисляются все случаи нарушения конституции в последнее время.

         - Президент под защитой штыков выгнал оппозицию из парламента, - говорится в манифесте, - чем нанес оскорбление нации и не оправдал доверия короля.

 Когда явился Лукач, чтобы открыть заседание, с левых скамей раздались возгласы:

         - Вор!

         - Министр-президент – вор!

 Появляется гр. Тисса.

 Слева непрерывно кричат:

         - Вор!

 Слова президента заглушаются криками:

         - Верните украденные деньги!

 Юст кричит:

         - Вор не должен быть президентом! Негодяи! Мерзавцы!

 В зале появляется военная стража. Ее встречают возгласами:

         - Стыдитесь!

 Поднимается невообразимый шум.

 На глазах всех капитан Герэ бросается с шашкой наголо к депутату граф Хедервари и наносит ему три удара по голове. Хедервари падает на пол.

         - Убийство! – кричит Юст, - я заявляю, что оппозиция не уйдет из зала заседаний.

         - Пусть произойдет кровавая баня! – говорит он. 

---

 БУДАПЕШТ.  Возбуждение утихло лишь тогда, когда выяснилось, что Хедервари только легко ранен.

 Юст и несколько других оппозиционных делегатов исключаются. Тогда не оппозиционные депутаты возвращаются в зал, оппозиция же покидает его. Остальная часть заседания протекает спокойно.

 Президент заявляет, что вынужден, в виду военной организации парламентской стражи, передать инцидент с депутатом Хедервари на рассмотрение компетентного суда.

 БУДАПЕШТ.  Капитан Герэ, начальник парламентской стражи, напавший на депутата Хедервари сообщил министру-президенту, что Хедервари громче других выкрикивал обидные для стражи слова. Герэ не мог оставить оскорбление безнаказанным и нанес депутату два удара шашкой.

 

КРУПИНКИ.

         В Париже на выставке картин польского художника Хелминского, американцем Кнедлером приобретены 48 картин, изображающих бывшие польские войска. Кнедлер предполагает принести эти картины в дар варшавскому музею изящных искусств.

***

         В одном калифорнийском городе арестован молодой человек, который в припадке ревности обрил голову своей невесте с целью обезобразить ее.

***

         В Лондоне пожаром уничтожена большая часть одного вокзала. Подозревают поджог со стороны суфражисток.


 

 К СОСТОЯНИЮ хлебных посевов.

         Стеблевой совкой повреждены посевы в с. Ново-Романовке, Мариуп. у. Крестьяне во, избежание дальнейшего распространения стеблевой совки перепахали соседний с пораженным участок земли и засеяли его ячменем, где пока появления совки не замечается. Поврежденный же участок зарос сорной травой. Сообщая об изложенном уездной управе г. исправник Мариуп. у. просит управу указать ему способы принятия мер по истреблению вредителей хлебов; способы принятия мер по истреблению вредителей предполагается сообщить чинам уезда для руководства.


 

Отъ нашихъ южныхъ корреспондентовъ.

 НАПАДЕНИЕ НА НАДЗИРАТЕЛЯ.

ХЕРСОН, 22 мая.

 Ночью в больнице каторжной тюрьмы группа арестантов напала на надзирателя Каткова и тупым орудием тяжело ранила его в голову. Положение Каткова неопределенное.

 ЗАПРЕТНАЯ ТЕМА.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 22 мая.

 Сегодня в рабочем предместье Чечелевке должен был состояться доклад о больничных кассах для ознакомления фабрично-заводских рабочих с новым законом о страховании рабочих и обеспечении их врачебной помощью. Все билеты были распроданы. Вдруг неожиданно полицмейстер заявил устроителям, что он запрещает чтение доклада.  

ПОДЖОГ КООПЕРАТИВНОГО МАГАЗИНА.

 АЛЕКСАНДРОВСК, 22 мая.

 Сгорел от поджога царево-константиновский потребительский магазин кооперативного общества. Убытки огромные. Общество объявило себя несостоятельны. Поджог совершен управляющим магазином Анодьевым, - как полагают, для события совершенных им злоупотреблений. Анодьев арестован. 

---

 КИШИНЕВ, 22 мая.

 Сегодня вышел первый номер первого в России молавского журнала под названием «Кувынт Молдованеск» («Молдавское Слово»). Журнал этот ярко –прогрессивного направления и преследует культурно-просветительные задачи.


 

„К а м о       г р я д е ш и?“

         Вчера в электро-биографе К.Д.Ракова была демонстрирована нашумевшая картина „Камо грядеши“, представляющая инсценировку известного романа Сенкевича. На предварительную демонстрацию была приглашены представители администрации, учебных заведений и др. лица. Картина представляет своего рода шедевр кинематографии. По богатству постановки является прекрасной иллюстрацией романа. Разыграна картина при участии тысяч статистов и десятков львов. Создается иллюзия древних времен христианства. Демонстрация картины продолжается два часа.

http://starosti.ru/


 

 Судебные вести. В Санкт-петербургском окружном суде назначено вчера к слушанию

  дело членов выборгского магистрата Пальмрота, Сандбека и Лукандера, обвиняемых в противодействии осуществлению закона о равноправии русских в Финляндии. Дело не могло быть заслушано в виду того, что один из обвиняемых оказался тяжко болен, и ему не был даже вручен обвинительный акт.

 ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13562)

 

Вандализм. В Санкт-петербургском окружном суде слушалось дело богатых лиговских землевладельцев, братьев Ивана и Софрона Леонтьевых, сожительницы одного из них Васильевой и крестьянина Яковлева, обвинявшихся в поджоге лиговского городского училища и народной читальни. Подсудимые, проходя ночью после пьяной попойки мимо училища, забрались через открытое окно в здание и произвели там полный разгром, перепортили весьма ценные коллекции и кончили тем, что устроили на полу из книг костер.

Кроме того, Леонтьевы дозволили себе оскорбление Величества, разбив и попортив статую Государя Императора. Это преступление было выделено в отдельное производство, и Леонтьевы обвинялись только в поджоге. Так как главные зачинщики уже понесли наказание по делу об оскорблении Величества, присяжные вынесли всем подсудимым оправдательный вердикт.

("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13562)

 

В Санкт-петербургской судебной палате слушалось дело сотрудника газеты "Русское знамя" Еремченко-Полтавца, обвинявшегося в клевете членом Государственной Думы Пуришкевичем. Дело возникло из-за "Оды на смерть Столыпина", написанной Пуришкевичем. Ода эта побудила Еременко-Полтавца поместить в «Русском знамени» статью под названием "Шедевр холопской растерянности". В статье он заявлял, что при жизни С П-ч смешивал его с грязью, а после убийства премьера он спешит предъявить свой «желтый билет» заместителю С на посту председателя Совета министров. Суд приговорил Е-П к заключению в тюрьму на 6 месяцев. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13562)

Владимир Митрофанович Пуришкевич, член II, III и IV Думы

  http://rapsinews.ru/


 

Дневник Николая II

   24-го мая. Пятница.

В 10 час. утра при отличной погоде приехали в Троице-Сергиеву Лавру. Элла встретила нас. Поехал с дочерьми к обедне и молебну. Затем зашли в митрополичьи покои и выпили чаю. В 12 1/2 продолжали путь.

После завтрака стало жарко в вагонах. В 3 1/2 прибыли в Москву на бывш. Брест[ский], ныне Александровский вокзал. Поч. караул от Астраханского гренад. полка, семейство и все наивысшее нач. Сел верхом; Аликс с Алексеем и все вел. княгини в экипажах проехали к Иверской и к Спасским воротам. Встреча народа на улицах напоминала въезды на Коронацию. От ворот пошел пешком за крестным ходом к Архангельскому собору, где я возжег сооруженную всем семейством лампаду над гробницею Михаила Феодоровича. По отслужении литии по нашим предкам вышли во дворец. Принял поч. кар. от Екатеринославского полка. В 5 1/4 пришел к себе. Пили чай с Ксенией и Ольгой. Занимался.

Обедал с Эллой и детьми. Читал.

http://www.rus-sky.com/


 


 

 

 

 6 июня  (25 мая) 1813 года

  

Чебоксары

   

Журнал военных действий

с 19 [/ 31] по 29 Мая [/ 10 июня 1813].

  Мая 25. Главная квартира ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА в Петерсвальде.

 

Генерал от Кавалерии Герцог Александр Виртембергский[20] доносит, что неприятель 5, 13, и 14 чисел [мая] делал вылазки, но был каждый раз прогоняем. Блокада Данцига производится с великою строгостью; дезертиры ежедневно являются в большем числе, и гарнизону за недостатком припасов раздают лошадиное мясо.

http://www.museum.ru/

   

 Дневник Павла Пущина. 1812-1814

    25 мая. Воскресенье.

С некоторого времени стали говорить о прекращении военных действий; сегодня этот слух подтвердился, несмотря на то, что в приказе ничего не было сказано[60].

Наш корпус выступил раньше 10 часов утра. Полк сделал очень большой переход. Он направился через Рейхенбах на Ланген-Белау, где занял квартиры.

Императорская квартира поместилась в Петерсвальде, а главная квартира главнокомандующего армией Барклая-де-Толли в Рейхенбахе.

Город Бреславль, находившийся между двумя демаркационными линиями, признан нейтральным. По этому распоряжению наша армия тылом своим касалась Богемии.

 http://www.lgsp.petrobrigada.ru/

 


 

 

 

Подобається