Сѣго Дня 25 мая (12 мая) 1963, 1913 и 1813 гг.

 

25 мая 1963 года

    

Выборг

 

25 мая 1963 года — День освобождения Африки

25 мая 1963 года на первой конференции правительств африканских стран в Аддис-Абебе (Эфиопия) была создана межгосударственная Организация африканского единства (ОАЕ). Этот день, когда был подписан ее устав тридцатью африканскими странами, по решению ООН, ежегодно отмечается как День освобождения Африки.

Своими целями ОАЕ определила — укрепление единства и солидарности стран континента; координация действий и развитие всестороннего сотрудничества африканских государств, защита суверенитета, территориальной целостности и независимости; уничтожение всех видов колониализма и поощрение международного сотрудничества.

Для успешной реализации обозначенных целей члены ОАЕ обязались координировать свои действия в области внешней политики, экономики, науки и техники, обороны и безопасности, культуры и здравоохранения. А главные принципы — равноправие и невмешательство во внутренние дела государств-членов; уважение их территориальной целостности и независимости, мирное урегулирование спорных вопросов и др.

http://www.brainity.ru/

 

http://www.nashkraj.by/

 

Идут съемки фильма:

Строгая игра

Режиссер: Григорий Липшиц

Год: 1963   Премьера: 6 июля 1964

Актеры: Виктор Авдюшко, Николай Бурляев, Л. Кутузова, Петр Михневич, Михаил Покотило, Владимир Балашов, Владимир Шурупов, Юрий Медведев, Полина (Пелагея) Куманченко, Семён Морозов, Алексей Панькин, Валера Дибров, Саша Панасюк, Виктор Панченко

Комедия о футболисте Алексее Задорожном. Он - давний любимец публики - в тридцать четыре года уходит из большого спорта. Желая забыть о времени, когда он был кумиром болельщиков, Алексей работает над дипломным проектом в архитектурном институте.

 Но любовь к спорту берет свое, и Алексей становится наставником юношеских команд.

 

25 мая (12 мая) 1913 года


 

 Выборг

    

 23 мая 1913 года

Хроника

Беспроигрышная лотерея. Сегодня и завтра в помещении Народного дома устраивается беспроигрышная лотерея. Средства, собранные с лотереи, пойдут на содержание школы рукоделия: на них будут продолжить обучать шитью, кройке и изящным рукоделиям бедных девочек, чтобы тем самым дать возможность им, когда подрастут, заработать кусок хлеба.

http://www.chelmuseum.ru/


 Нищенское жалование

  

 Все к лучшему


 

 Могильщик


 

 Московский жанр


 

Собой доволен


 

Хожу по вино


 

http://sobralio.net/

  

Оказалось - не шпион

СЕВАСТОПОЛЬ. 11.V. Арестованный вчера по подозрению в шпионстве японский майор Гоми оказался атташе при Японском посольстве в Берлине. При обыске в гостинице, где останавливался арестованный, ничего компрометирующего найдено не было. С извинениями майор Гоми был освобожден и выехал в Берлин.

“Русское слово”, 12 мая.

http://www.poisknews.ru/


 

 

25 мая 1913

 По случаю вчерашнего бракосочетания дочери Императора Вильгельма принцессы Виктории-Луизы и принца Эрнста-Августа Великобританского герцога Кумберлендского Берлин был разукрашен флагами, все школы закрыты. В королевский зАмок продолжают прибывать бесчисленные цветочные подношения невесте и жениху. Все газеты пестрят приветственными статьями.

 

 Из Одессы сообщают: Крупный землевладелец города Александровска миллионер Бадевский, происходящий из немцев-колонистов, перевёл через Одесское отделение банка «Лионский кредит» в личное распоряжение Императора Вильгельма 500 000 франков по случаю юбилея его царствования.

 

 На Ваганьковское кладбище Москвы привезены для перезахоронения 4 ящика человеческих черепов и костей, отрытых при постройке дома в Большом Афанасьевском переулке. Древнее кладбище находилось во владении храма Святых Афанасия и Кирилла, построенного ещё в 1514 году знаменитым архитектором Алевизом Фрязиным-Новым.

 

 По сведениям Венских газет, Эссад-Паша созывает вождей Албанских племён на Конгресс, дабы обсудить будущее административное устройство Албании и избрать князя.

 

 В Нижней палате Парламента Канады один из депутатов заявил, что Правление Канадской Тихоокеанской железной дороги «возмутительно обращается с работающими на постройке дороги русскими рабочими». Правительство обещало расследовать дело.

 

 ОБЪЯВЛЕНИЕ:

 Двух зайцев убивает сразу КАЖДЫЙ КУРЯЩИЙ, купив за 6 копеек папиросы «Крем» фабрики «Дукат». Так как кроме 20 штук чУдных папирос, он получает ещё изящный и прочный портсигар.

http://www.echo.msk.ru


 

   12 мая

 

САРАТОВ. Приговор по делу "черных воронов". В три часа ночи по делу "черных воронов" вынесен приговор: Сергей Баукин приговорен к 6,8 годам каторги, Власов – к исправительному приюту до совершеннолетия. Остальные оправданы.

Шайка "черных воронов" состояла из детей-подростков, а возглавлял ее 18-летний Сергей Баукин.

Обстоятельства этого грустного дела в обвинительном заключении изложены так.

28 сентября 1911 года 13-летний сын саратовского домовладельца Николай Иванов ушел из дома и больше не возвращался. На третий день какой-то неизвестный мальчик подбросил на парадную лестницу дома письмо с требованием принести к железнодорожной церкви 5,300 рублей.

Это письмо было передано полиции, которая устроила слежку около церкви, но к г-же Ивановой за деньгами никто не явился. Меры по розыску мальчика успехом не увенчались.

Тогда пристав городской полиции собрал друзей пропавшего и во время допроса один из них сказал, что Иванова убил глава шайка "черных воронов". По его словам, шайку Баукин создал для грабежей и разбоев, а Иванов входил в нее. Причиной убийства послужило то, что он стал разглашать тайны шайки.

При обыске у членов шайки были обнаружены чертежи разных воровских и разбойничьих орудий, например, "оглушителя", "сногсшибателя", "душителя", "связывателя", а также планы будущих дел.

Операция "Ангел". "Черными воронами" была предпринята попытка ограбить 88-летнюю бабушку одного из членов шайки. Один из членов шайки ночью впустил в дом своего соучастника, одетого ангелом. При свете лампады тот сказал: - Раба Божия Елена, спи, - и хотел было именем Сына Божия приказать набожно-суеверной старухе взять хранящиеся в банке деньги и в следующую ночь вручить их ему, посланнику неба, для раздачи бедным, ибо деньги эти приобретены якобы посредством тяжкого греха. Однако старушка приняла белую фигуру не за ангела, а за своего квартиранта, которого назвала по имени и спросила, что ему нужно от нее ночью. "Ангел", боясь скандала, загасил лампаду и, пользуясь наступившей темнотой, благополучно скрылся.

("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13544)

http://rapsinews.ru/


 

    Дневник Николая II

 12-го мая. Воскресенье.

И спутники, и я долго высыпали; пили утренний чай в 10 час. Скоро после завтрака переехали нашу границу.

В Вержболове принял офицеров здешней пограничной бригады и депутацию Павлоградского полка. В двух верстах от Ковны поезд остановился и я полез на так наз[ываемую] “Наполеонову гору” с красивым видом на Неман. Проехав дальше верст 8, вышел из поезда и произвел смотр 3-му драг. Новороссийскому полку в пешем строю. Он представился замечательно щеголевато.

К вечеру стало прохладнее. Прочел с границы два толстенных пакета.

Поиграл с Дрентельном в кости.

http://www.rus-sky.com/

 

 

 

25 мая  (13 мая) 1813 года

  

Выборг

   

Журнал военных действий

с 21 Апреля [/ 3 мая] по 18 [/ 30] Мая [1813].

 Мая 13. Главная квартира ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА в Яуере.

  http://www.museum.ru/

 

 25 мая 1813 года (13 мая 1813 года по старому стилю)

Главная квартира российского императора Александра Первого перешла в Яуер (Яуэр). Государь срочно вызвал к себе генерала от инфантерии Барклая де Толли. Генерал Блюхер принял от Барклая командование над правой колонной отходящих союзных войск.

 

Прусские генералы были недовольны постоянными отступлениями и говорили о равнодушии русского командования к судьбе Германии. После двух проигранных сражений при Люцене и Бауцене прусские генералы считали, что необходимо вернуть войскам уверенность удачным боем.

 

Французы преследовали отходящие войска союзников слишком самоуверенно и Блюхер решил воспользоваться неосторожностью неприятеля. Союзные войска достигли Гайнау и двинулись на юго-восток к Швейдницу. Чтобы скрыть этот маневр Блюхер решил атаковать французов и оттеснить их. Окрестности Гайнау способствовали неожиданному нападению и устройству кавалерийских засад. Генерал Гнейзенау предложил укрыть кавалерию в лесистой местности при Гайнау, на что Блюхер согласился.


 

Генерал Гебгард Лебрехт Блюхер

Блюхер выделил для устройства засад войска из арьергарда полковника Муциуса: Верхнее-Силезскую бригаду генерала Цитена и резервную прусскую кавалерию полковника Дольфса, всего 6 тысяч пехоты и 4 тысяч кавалерии с 8 орудиями и с 48 конными орудиями.

 

Главная квартира Наполеона перешла в Бунцлау. Французы сильно потеснили арьергард левой колонны под начальством генерала от инфантерии графа Милорадовича у местечка Гисмандифе.

 

Прусский генерал-лейтенант фон Бюлов оставил под крепостью Виттенбергом для наблюдения отряд полковника барона Бойена, снял осаду и перешёл со своим корпусом и русским отрядом генерал-майора Гарпе в Калау.

http://warsonline.info/

 

 Дневник Павла Пущина. 1812-1814

  13 мая. Вторник.

Наш корпус остановился в Гольдберге. Снова была слышна канонада. Жадовский, офицер нашего полка, вчера прибывший прямо из Петербурга, очень скверно принят офицерами, но я лично был рад его видеть, так как он мне сообщил много о моих сестрах и о г-же Б.

Моя щека, все еще опухшая, поэтому, не рискуя оставаться в палатке, я отправился на квартиру в соседнюю деревню.

 http://www.lgsp.petrobrigada.ru/


 

 

 

 

Подобається