Сѣго Дня 24 мая (11 мая) 1963, 1913 и 1813 гг.

 

24 мая 1963 года

   

Тетюши

 24 мая.

Грандиозный митинг в Лужниках и прием в Кремле состоялись вчера в честь Фиделя Кастро Рус. Фиделю присвоено звание Героя Советского Союза. Он, безусловно, заслужил самые высокие звания и награды, но звание Героя Советского Союза ему дали зря, если не сказать больше. Новое звание Фиделя его враги широко используют во вред ему и во вред Кубе. Злостной американской пропаганде мы сами даем материал для травли Фиделя.

 

Сегодня получили решение ЦК КПСС о постройке в 1963 году четырех "Востоков". Нам приказано к 25 мая дать ростовки на пять скафандров, а к 15 июня дать программы полетов для всех кораблей. Завтра на заседание ВПК у Смирнова приглашены Руденко, я, Одинцов, Яздовский, Карпов, Гагарин, Быковский, Волынов, Терешкова, Соловьева и Пономарева. На заседании будут обсуждаться вопросы готовности техники и космонавтов к предстоящему полету. Доклад о готовности космонавтов и все необходимые справки написаны, мы в состоянии ответить на любой вопрос любой инстанции.

http://www.bookol.ru/    

22,05.1963

Кастро предложил Хрущеву: "А слабо ли, Никита Сергеевич, позволить людям находиться не только на трибунах стадиона, но и на футбольном поле? У меня есть ощущение какой-то пустоты и оторванности от аудитории". И поле Лужников в первый и последний раз, я не беру в расчет концерты, оказалось заполнено людьми. Они пришли посмотреть на своего кумира Кастро. В ответ на пожелание Фиделя Хрущев выдвинул свое условие: речи, которые они будут произносить перед публикой, должны быть написаны на бумаге. "Вот ты, Фидель, все время импровизируешь, а давай просто напишем речи и зачитаем их перед народом?" - предложил Хрущев. Фидель нехотя согласился, приехал в свой гостевой дом на Ленинских Горах. Для него началась мучительная работа. Он маялся, ходил по комнате, пытаясь надиктовать абзацы стенографистке. Для него это было совершенно необычное дело. Еле надиктовав один лист и приступив к следующему, он вдруг остановился и сказал, заулыбавшись: "Все, с меня хватит. Пусть как было раньше, так и будет".

 

23.05.1963 он выступил перед 120 тысячами человек в Лужниках, и никто, в первую очередь Хрущев, не заметил, что Фидель, держа перед собою чистые листы бумаги, на самом деле не читал по ним. А снова импровизировал без всякой "писаной речи".

Из выступления Фиделя Кастро 23 мая 1963 года на Центральном стадионе имени В.И. Ленина в Лужниках:

- "Дорогие советские друзья! Наш визит в СССР означал, что мы смогли получить великую привилегию: увидеть своими глазами и оценить гигантскую работу, осуществленную вашим народом. Мы знаем, какого самопожертвования она стоила. Советский Союз предстает перед теми, кто его посещает, несокрушимой крепостью: впечатляет единство советского народа, превосходная организация государства и его экономики. По нашему мнению, советское общество становится все сильнее. Оно в состоянии решать масштабные задачи, брать на себя огромную ответственность и идти вперед, опираясь на дух самоотверженности, который присущ советским людям. Ленин испытывал бы чувство гордости за свершения, осуществленные Коммунистической партией Советского Союза".  

   

-  «Призрак коммунизма, о котором говорил Маркс, бродит также по Латинской Америке. Но эксплуататоры пытаются использовать его как пугало для эксплуатируемых. Они клевещут на марксизм-ленинизм, представляя это учение иноземным, враждебным родине, обществу, свободе, семье, личности. Для буржуазии родина, общество, свобода, семья, личность всегда сливаются в одном — частная собственность.

Во имя частной собственности на средства производства они продают родину империалистам, развращают семью, душат свободу, создавая звериное общество, разделяя на эксплуататоров и эксплуатируемых, порабощая личность…

Нищие, проститутки, безработные, беспризорные дети, неграмотные — такие группы людей имеются в изобилии даже в самом развитом капиталистическом обществе. Мораль, культура, семья, человеческая личность безжалостно подчинены интересам капиталистов, интересам частной собственности на орудия и средства производства…

Несмотря на всю ложь и клевету, несмотря на репрессии и насилия, несмотря на пропаганду и преступления империалистов, рабочие и крестьяне Кубы похоронили, навсегда похоронили, как труп, который никогда не воскреснет, старое, капиталистическое общество».

http://gazeta-pravda.ru/

http://rus.ruvr.ru/

24.05.1963. Время - 10:48. Космодром Байконур, стартовый комплекс №1. Пуск ракеты-носителя "Восток 8А92", которая вывела на околоземную орбиту советский спутник "Космос-18" (00586 / 1963 018А). КА фоторазведки типа "Зенит-2", сер. №11, выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 65.02 град.; период обращения - 89.44 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 209 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 301 км.

http://nlo-ru.com/

Вышел фильм:


 

СССР и Куба - братья.. (1963)

 Режиссеры: Мусатова В.

Операторы: операторы ЦСДФ

О встрече Ф. Кастро со студентами МГУ, Ф. Кастро на приеме в Кремле.

Описание

Город Москва. Ф. Кастро в гостях у студентов Московского Государственного университета.

Среди присутствующих ректор МГУ академик Б. В. Петровский.

Большой Кремлевский дворец.

Подписание совместного Советско-кубинского заявления.

Заявление подписали Ф. Кастро и Н. С. Хрущев.

На приеме в Кремле. Л. И. Брежнев оглашает указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Ф. Кастро звания Героя Советского Союза.

Панорама стадиона им. В. И. Ленина.

Митинг трудящихся г.

Москвы.

Среди присутствующих Н. С. Хрущев, Ф. Кастро.

Часть 1

Описание

Проспект Карла Маркса - общ. (лето).

Гостиница Украина и Калининский мост - общ.

Здание МГУ на Ленинских горах - общ.

Студенты МГУ в актовом зале приветствуют вождя кубинской революции Фиделя Кастро Рус.

Выступление Фиделя Кастро на встрече со студентами МГУ.

Студенты разных национальностей (в том числе и кубинцы) в актовом зале - ср., кр.

Ректор МГУ, академик И.Г. Петровский поздравляет Ф. Кастро с избранием его почетным доктором юридических наук Московского Университета.

Студенты поздравляют Фиделя Кастро.

Фидель Кастро рассматривает медаль с изображением Ломоносова, преподнесенную ему на память о посещении МГУ на Ленинских горах.

Медаль МГУ - кр.

23 мая 1963 г.

В Большом Кремлевском Дворце Фидель Кастро Рус и Н.С. Хрущев подписывают совместное советско-кубинское соглашение.

При подписании присутствуют Л.И. Брежнев, А.Н. Косыгин, М.А. Суслов, Н.М. Шверник, Д.С. Полянский, представители кубинской республики.

На приеме, устроенном в честь Фиделя Кастро Л.И. Брежнев оглашает указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении вождю кубинской революции звания Героя Советского Союза и вручает ему медаль «Золотая звезда».

Ф. Кастро благодарит за награду.

Н.С. Хрущев поздравляет Ф. Кастро с наградой.

На приеме присутствуют Н.В. Подгорный, К.Е. Ворошилов и другие.

В воздухе самолет с кубинским флагом.

Над стадионом имени Ленина в Лужниках пролетают самолеты-знаменосцы.

Общий вид Москвы в районе Лужников со стадионом и Ленинских гор со зданием МГУ - общ. с самолета.

 http://www.net-film.ru/


 

24 мая 1963 г. Первый спектакль пьесы Д. Килти "Милый лжец" был  показан  во время гастролей театра им. Моссовета в Ленинграде

  Премьера состоялась в Выборгском Дворце культуры . Рабочая аудитория, огромный, на две тысячи мест, не театральный зал. ...Зрительный зал, затаив дыхание, слушал диалоги и реагировал необычайно горячо. Во время спектакля часто вспыхивали аплодисменты. После спектакля занавес для поклонов давали 25 раз.

http://orlovamegastar.narod.ru/

24 мая (11 мая) 1913 года

Тетюши

ТАКУЮ БЕЛУГУ ПОЙМАЛИ НА ВОЛГЕ В  ТЕТЮШИ

 

 Тула

  24 мая 1913 года

 С наступлением теплой погоды с раннего утра и до позднего вечера на Упе можно видеть следующую картину. Многие берут лодки для катания, отплывают недалеко от пристани, раздеваются, оставшись в костюме Адама, и продолжают плавать, иногда располагаясь на лодке самыми «живописными» группами. Кроме того, масса таких Адамов унизывает берега Упы, предпочитая купаться с берега, чем в платных купальнях. С этим, конечно, можно было еще мириться, если бы Адамы не задирали проезжающую публику, отпуская по ее адресу постоянно разные шуточки и замечания.


 

Работы по переустройству и расширению курского вокзала задерживаются, главным образом, из-за фундамента. Здесь на довольно незначительной глубине находится вода, и поэтому инженеры, обсуждая вопрос о фундаменте для вокзала, разошлись во мнениях. Одни высказались за постройку каменного, другие считают необходимым поставить фундамент из бетона. Окончательно вопрос тот представлен на решение совета управления дороги. Существует также предположение обратить под расширение вокзала место, занимаемое железнодорожным садом, который, конечно, придется уничтожить, а затем купить землю мясновского общества крестьян и насадить на ней парк.

http://btula.ru/


 

КИНО

11 (24) мая

«Сине-фоно» сообщил:

— В Москве закрыты как не отвечающие требованиям Московской городской думы 16 кинотеатров.

— А.Г.Талдыкин, «владелец большой костюмерной», вступил пайщиком во вновь образовавшийся Т/д «А.Дранков, А.Талдыкин и Ко» («Сине-фоно», видимо, не успел оперативно отреагировать на это событие, случившееся несколькими месяцами ранее).

А. Д.: «Сине-фоно», 1913, № 17, с. 23; Вся кинематография, с. 9-10.

http://www.rudata.ru/

 

Херсон

 ТЫ НЕ СЕСТРА! Шедший из Николаева в Херсон под парами пароход «Сестра» протаранил баркас с двумя пассажирами. К счастью, люди не пострадали, а вот баркас превратился в дрова.

 газета «Херсонский курьер» 

 http://www.mycity.kherson.ua/

ХРОНИКА

ПРИКАЗ г. Мариупольск. полицеймейстера.

         У подъездов к вокзалу и гор. саду часто у извозчиков возникают недоразумения c пассажирами из-за неуплаты последними причитающихся за провоз денег; при этом загромождается подъезд и приезжающие экипажи ожидают, пока таковой освободится. Предлагаю гг. приставам разъяснить околоточным надзирателям и городовым, чтобы они ни в каком случае не, допускали извозчиков стоять в ожидании получения денег. Извозчики-же обязаны во время проезда предупреждать пассажиров приготовить установленную таксой плату и уплачивать таковую к моменту остановки. Для объявления настоящего распоряжения извозчикам сообщаю мариуп. гор. управе. 

РАСПИСАНИЕ ЭКЗАМЕНОВ в музыкальной школе Л.Р.Каневского.

         По классам: фортепиано, скрипки, теории сольфеджио и диктанту экзамены начинаются с 14-го мая.

 Для присутствования на экзаменах, в качестве представителя от министерства внутренних дел назначен г. мариупольский полицеймейстер А.Н.Экк. 

 ЭЛЛИНСКИЙ ЦИРК.

         Из программы представления, состоявшегося 9 мая, наиболее интересными №№ являются: выход акрбатов сальтоморталистов Нико и Вольдемар; выезд гротеск наездницы м-ль Нюси (езда с препятствиями). Особенное внимание обращает на себя исполняемый A.Лапиадо прием: поднятие на особо устроенной площадке 17 чел.

Цирковая афиша.

 КУРСК, 10,V.  Управляющий местным цирком написал афишу, в которой была фраза: «Граждане, спешите в цирк».

 Афиша была цензурирована и подписана курским полицеймейстером.

 Когда афиши частью уже были расклеены, полицеймейстер спохватился и отдал приказ на всех афишах заклеить слово «граждане», что, конечно и было исполнено.


 

Погоня по крышам за опасным вором.

ТЕЛЕГРАММА НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА.

 ОДЕССА, 9 мая.  Сегодня после упорной погони по крышам домов был застрелен Иван Генсгорн, совершавший постоянно ловкие кражи.

 Отец убитого преступника благодарил полицейского надзирателя за избавление о сына, который доставлял ему ужасное мученье.

 Убежал из заключения Розенберг, доставленный сюда из Константинополя и обвинявшийся в многочисленных кражах, совершенных им в Петербурге, Одессе, Кишиневе и других городах.

ВОКРУГ ДЕЛА БЕЙЛИСА.

 КИЕВ, 9 мая.  (От наш. корр.) Прокурор окруж. суда Зацепин опротестовал постановление общего собрания киевского окруж. суда о передаче дисциплинарное дело защитника Бейлиса – прис. пов. А.Д. Марголина в петербургский совет присяжных поверенных, в округе которого Марголин числится. Прис. пов. Марголину, как известно, предъявлено обвинение в склонении Веры Чеберяк к взятию на себя обвинения в убийстве Ющинского, за что Марголин предлагал будто Чеберяк 40 тыс. руб. Прокурор в свое протесте настаивает на слушании дела Марголина киев. окруж судом. Протест прокурора будет доложен в общем собрании отделения киев. окруж суда 11 мая.

НИКОЛАЕВ, 10 мая. 

 Миссионер Скворцов произнес проповедь о сектантстве. Собралось 200 человек. После перерыва половина собравшихся разошлась. Духовенство в перерыве неодобрительно отзывалось о содержании речи.

 КРЕМЕНЧУГ, 10 мая.  День сбора на воздушный флот в Кременчуге и Крюкове даль 2663 рубля.

ЕВПАТОРИЯ.

 Прибытие эскадры.

         8 мая на наш рейд прибыла миноносная эскадра в составе судов 1 и 3 дивизиона с крейсером „Память Меркурия“ во главе, под командою! контр-адмирала Покровскоаго. Выстроенный в ряд и освещенные электричеством суда эскадры представляли вечером довольно красивое зрелище.  Строительный сезон у нас в полном разгаре.

         Заканчиваются старые, начатые в прошлом году сооружения и начинаются новые. Лазаревская улица вблизи гор. сквера загромождена лесами и строительными материалами. Бывшее здание почтово-телеграфной конторы, заарендованное на долгий срок по высокой цене, перестраивается под магазины и номера. Тут же неподалеку Е.Г.Нахшуновьш воздвигается огромное двух-этажное здание для магазинов и кинематографа.

ЕВПАТОРИЯ.

 60 прошений.

         В земскую управу ежедневно продолжают поступать из разных соседних и отдаленных мест предложения услуг на освободившуюся вакантную должность врача пригородного участка. По подсчету прислано всего шестьдесят предложена, в числе их несколько от женщин-врачей. Между, тем врачебным советом уже намечены посредством голосования кандидаты на эту должность. Наиболее прочною является кандидатура врача П. В. Вухбиндера, как получившего в совете самое большее число поданых записок. 

Ученическая прогулка.

         9-го мая учащимися пяти начальных городских училищ под надзором учащих была совершена продолжительная прогулка к Майнакскому соляному озеру и далее в степь. Перед заходом солнца дети возвращались оттуда е букетами полевых цветов

http://starosti.ru/

Арестован шпион

СЕВАСТОПОЛЬ. На городском приморском бульваре арестован подозреваемый в шпионстве японец, предъявивший документы на имя майора японской армии Гоми.

“Новое время”, 11 мая.

В ПЕРСИИ.

 ТЕГЕРАН.  Газета националистов «Иранкуни» рекомендует английской дипломатии политику невмешательства в персидские дела и поддержку конституционной партии, которая создает сильное государство и оплот против агрессивной политики России по отношению к Индии.

http://www.poisknews.ru/


 Истины со дна

  

Шапки горят


 

В хорошем обществе


 

Траур


 

О моей лошади

http://sobralio.net/

  

  11 мая

Сопротивление властям. В Виленской судебной палате слушалось дело по обвинению 45 крестьян Гродненской губернии в сопротивлении властям при аресте их имущества за недоимки.

Сущность дела, по обвинительному акту такова.

С крестьян деревень Голынка, Тимохи и Костевичи взыскивался продовольственный долг. 7 февраля 1912 года земский начальник Лукашенко и исправник Кузьмин с 56 конными стражниками явились в деревню Тимохи. Возле деревни их встретили крестьяне до 200 человек, вооруженные кольями, косами, вилами и камнями.

Стражникам было отдано приказание стрелять. Ружейным залпом было убито 5 человек, многие крестьяне были ранены. Толпа рассеялась. После этого земский начальник и исправник приступили к взысканию недоимков и аресту лиц, замеченных в толпе. За сопротивление властям было арестовано и отдано под суд 45 крестьян.

Дело это слушалось в Гродненском окружном суде без участия присяжных заседателей. Суд оправдал 18 человек, а остальных приговорил к тюремному заключению на сроки от 3 недель до 8 месяцев.

("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13542)

ОДЕССА. Задержание конокрадов. Задержаны 7 цыган-конокрадов, долгое время оперировавших в Херсонской губернии. Некоторое время тому назад эти цыгане уже задерживались, но при этапировании они убили конвоира и сбежали.

 ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13542)

http://rapsinews.ru/


 


 

    Дневник Николая II

 11-го мая. Суббота.

Пока пил чай, д. Вальдемар сидел у меня. В 10 час. поехал с Вильгельм [ом] в Цейхгауз, кот. подробно осмотрели. Вернулся в 11 1/2. Поехал в наше посольство. В церкви был отслужен молебен, после чего завтракал со всеми русскими и немецкой свитой. Осмотрел помещение в доме и в 3 часа вернулся к себе. Принял Ягова — мин. иностр. дел.

В 4 1/2 началось шествие в дворцовую церковь, где было совершено бракосочетание Виктории-Луизы Прусской с Poll (Ernst August Braunschweig v. Liineburg). Затем в Белой зале было принесение поздравлений новобрачным; стоять пришлось долго. После этого был большой обед и наконец факельтанц, что мне напомнило свадьбу Mossy в 1893 г.* В 9 час. торжества окончились и можно было пойти переодеться. Georgie и May просидели у меня до прихода Вильгельма, с кот. отправился на станцию. В 10 1/2 покинул Берлин. Долго сидел в столовой со спутниками и прохлаждался с ними Schatz berger'ом **.

* Маргарита (Месси), принцесса Гессенская, вышедшая замуж за Фридриха Карла Гессенского.

** Марка вина (нем.).

http://www.rus-sky.com/

 

 

 

 

 

24 мая  (12 мая) 1813 года

  

Тетюши

   

Журнал военных действий

с 21 Апреля [/ 3 мая] по 18 [/ 30] Мая [1813].

   Мая 12. Главная квартира ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА в Гольдберге.

Арьергард левой колонны под командою Генерала Графа Милорадовича находился вчера в Лихтенберге, а правой под командою Генерала Блюхера близ Гохкирха, на одной высоте с Лихтенбергом. Передовой отряд Графа Милорадовича взял вчера 40 пленных.

  http://www.museum.ru/

 

24 мая 1813 года (12 мая 1813 года по старому стилю)

Генерал-майор Паисий Сергеевич Кайсаров

Летучий армейский партизанский отряд генерал-майора Кайсарова в составе казачьего полка Иловайского 10-го и 70 прусских драгун из Неймаркского полка обнаружил на рассвете движение французского артиллерийского парка от Рейхенбаха к Герлицу.

Кайсаров приказал немедленно атаковать неприятеля. Стремительная атака казаков застала французов в врасплох. Прикрытие было опрокинуто и по большей части вырублено. Захвачено 8 орудий, двое из которых были увезены казаками, остальные заклепаны а лафеты приведены в негодность.

По рапорту Кайсарова, из числа французов, состоящих при артиллерийском парке убит один генерал, один полковник и две сотни нижних чинов. В плен захвачен 48 неприятельских солдат. Русский отряд потеря убитыми: майора Московского ополчения Кайсарова и одного казака. Еще девять казаков были ранены.

  • Главная квартира российского императора Александра Первого переместилась в Гольдберг.
  • Шведские войска по приказу наследного принца оставили Гамбург и отошли к Бойтценбургу. Наследный принц отстранил от командования генерала Дебельна и отдал его под суд за неподчинение, назначив ему на смену генерала Лагербилке.
  • Спешное отступление шведов вызвано приближением к Гамбургу сильного французского отряда и датских войск. Попытки командира русского отряда генерал-майора Теттенборна уговорить шведского командира задержать отход остались без результата.

http://warsonline.info/

   

 Дневник Павла Пущина. 1812-1814

 12 мая. Понедельник.

Мы отступали на Ловенберг. Слышна была канонада в арьергарде.

 http://www.lgsp.petrobrigada.ru/

 


 

 

 

 

 

 

 

   

 

Подобається