Сѣго Дня 21 мая (8 мая) 1963, 1913 и 1813 гг.

 

21 мая 1963 года

   

 Вологда


 

      21 мая.

Почти весь день провел в ЦПК. К 8:45 в Центр приехали Келдыш, Королев, Мрыкин и Руденко. Беседовали о кандидатах на полет и о продолжительности полета. ЦПК представляли Одинцов, Карпов, Гагарин, Титов, Николаев, Попович. Все единогласно высказались за 8-суточный полет для космонавта и трехсуточный - для космонавтки. Первым кандидатом из мужчин назначен Валерий Быковский, а из женщин - Валентина Терешкова. Потом пригласили на собеседование готовящихся к полету космонавтов. Быковский, Волынов, Терешкова и Соловьева произвели на всех отличное впечатление. Королев спросил Пономареву: "Что это вы грустноваты сегодня, товарищ Пономарева?" "Не грустновата, а просто серьезна, как всегда", - ответила Пономарева. Еркина чувствовала себя не на месте, понимая что ее пригласили на эту встречу "по ошибке". После небольшой беседы с космонавтами Королев заявил: "Я думаю, что мы не ошиблись в выборе командиров "Востоков", все космонавты производят прекрасное впечатление, отлично подготовлены. Много и хорошо потрудились руководители Центра и ВВС, чтобы подготовить таких орлов".

 

После совещания гости осмотрели служебные и учебные помещения Центра, побывали на строительстве и остались очень довольны всем увиденным. Они не заметили многих недостатков и недоделок, мимо которых я не имею права проходить равнодушным наблюдателем. После того, как гости разъехались, Руденко отругал Одинцова за форму доклада ("ЦПК предлагает первым кандидатом..." и т.д.). Короче говоря, маршал был очень недоволен, что мы провели первой Терешкову, а не Пономареву, как этого хотел он. Потом Руденко долго читал мораль Гагарину, Титову, Николаеву и Поповичу, а под конец остался один с Титовым и с глазу на глаз "вправлял ему мозги". За это время я успел выиграть четыре партии в биллиард у Одинцова и Карпова..

http://www.bookol.ru/    

  



 

 http://www.nashkraj.by/

  

 Идут съёмки фильма:


 

 Принимаю бой

Режиссер: Сергей Микаэлян

Год: 1963-1965, Премьера: 12 апреля 1966

Актеры: Юрий Беркун, Леонид Дьячков, Ольга Лысенко, Светлана Очкина, Павел Кашлаков, Василий Меркурьев, Ирина Губанова, Олег Белов, Владимир Чобур

Начав трудовую жизнь на одном из больших заводов, герой оказывается под влиянием уголовников. Вовремя спохватившись и получив поддержку коллектива, Алексей порывает с бандой и вступает с ней в яростную и бескомпромиссную борьбу...

 

 

  

 

 

21 мая (8 мая) 1913 года

Вологда

 


 

 Краюшечка


 

  - Ел ты что, Ваня?

 - Нет!.. Дала мать краюшечку хлеба, да сухую; хотел в ведре помочить, да не влезла; так я ее так сгрыз.

Современные жены


 

- Ну, и дорого же нам жены обходятся… Вчера во время прогулки моей жене попала в глаз соринка, и пришлось уплатить доктору пять рублей.

 - Это что! Третьего дня моей жене попала в глаза модная шляпа, и мне это стоило 25 рублей.

Раек




 

РАЕК

 Деда с Плющихи.

 Ликуйте Мишки, веселитесь, на гроши не скупитесь, сегодня от каждого именинника…

 Жду я полтинника!

 А уж ради Мишуткиных именин, покажу я таких картин, что каждого смех разберет,

 Подходи под черед!

Вот на Краснопрудной улице, смешно даже курице, как под вывеской Самсоновой, Левонов торгует, попал бедняга и того,

 Горюет!

 Да и как не горевать, когда нужно в четыре вставать, да с уголка в чайнушку гостей зазывать; а служащие-половые, бедовые, молодые, в обед воду хлебают, да делов всех не знают, частенько ломаются и зазывать не стараются.

 От такой печали, третьего в начале, чтоб не хлебали «гусиную» воду даром, гонит их хозяин к вокзалам. К чем гулянки, когда сняты стоянки, ну и идут ребята не печь пироги, а почище…

 Начищать сапоги!

 Картина вторая, немного потерта, но первого сорта:

 По Расторгуевскому переулку, прет народ на литейный завод, завод известный, бывший Морица, а вот ту птицу, которая по двору летает, рассчетами стращает, - мало кто знает.

 Знают рабочие, кто этот мастак, живет не так, денежки получает, язычком болтает и хотя механическим мастером величается, но услужить, того, язычком старается!

 Еще картинка, широкая – не узкая, настоящая русская!

 В Вражеском переулке, в доме Бородина, случилась штука одна: какой-то водовоз подрядчику Ионову лошадь всучил, деньги получил, хомут и шлею оставил, а подрядчик и слукавил: лошадь без хомута не стоит ни черта, а шлея как и водится , к хомуту, того,

 - В премию приходится! Почесал водовоз затылок, да и дал дралка до Вражеского уголка, а на встречу ему Ионовские рабочие идут и тоже ревут: беда нам, говорят, от хозяйки, на манер балалайки трещит, скулит, отдохнуть не велит; на нарах клопы, в чашках бурда.

 - Не житье – а беда!

 А эта картинка в Подольске рисована …часть текста утеряна… : на заводе у Зингера мастер Грицов парень бедовый, как кол еловый; на одном месте стоит, а зорко глядит и такие изрыгает словечки, что не только мастера, но и Подольские ломовые.

 - Тают как свечки!

 Терпите ребята, будем богаты и мы побалуем, а разных пройдох…

 - По свойски расцелуем!

Дед с Плющихи

http://sobralio.net/


 

Херсон

 «От начальника Керченского торгового порта получена копия записки, найденной в закупоренной бутылке близ Еникольской спасательной станции: “Гибнем, спасайте. Судно “Св. Николай” херсонского порта. Шторм третий день. Матросы Осипов, Андрейчук, Федоров, боцман Дьяченко и я, шкипер Коваленко, гибнем. Осипов и Дьяченко утонули».

 

 «В Херсон прибыл румын Константин Ионеско, совершающий кругосветное путешествие на пари в 40 тысяч франков. Ионеско в пути уже три года. Выехал он из Парижа».

 

«В субботу, 25 мая, в Херсоне состоится однодневный кружечный сбор пожертвований на военный воздушный флот России. Во время кружечного сбора всем жертвователям будут раздаваться металлические значки в виде аэропланов и брошюры».

 газета «Родной край» 

 http://www.mycity.kherson.ua/


 

  8 мая

Аресты и обыски. Произведен обыск на квартире редактора журнала "Жизнь пекарей" Новикова и в помещении союза булочников и пекарей.

Арестован председатель просветительского общества "Источник знания" А. Скворцов. Произведен обыск у 11 членов этого общества; двое арестованы.

 ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13536)

 

К бастующим на обуховском заводе малярам присоединились чернорабочие. Администрация заявила бастующим, что они все будут уволены, причем обязанности их будут исполнять солдаты.

 ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13536)

 

Дело Репинского. В Санкт-петербургском окружном суде рассматривалось вчера дело сына действительного статского советника Репинского, обвинявшегося в нескольких мелких хищениях и растратах. Присяжные заседатели, выслушав рассказ подсудимого о мытарствах и лишениях, перенесенных им и толкнувших его на путь преступления, не только вынесли ему оправдательный вердикт, но и собрали между собой небольшую сумму денег, которую вручили в зале жене подсудимого.

("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13536)

 

Преступление женщины-врача. Скамью подсудимых в Санкт-петербургском окружном суде занимала вчера женщина-врач Никифорова-Шарова, обвинявшаяся в устройстве аборта жене диакона Иванова. Операция, произведенная Никифоровой-Шаровой, закончилась смертью Ивановой, несмотря на все меры, предпринятые для ее спасения военно-клиническим госпиталем, куда она была доставлена своим мужем.

По заявлению мужа покойной, Иванова после визита своего к Никифоровой-Шаровой рассказала ему, что, боясь родов, она решила устроить аборт и обратилась к подсудимой. По показаниям свидетелей-врачей, причиной гибели стало гнилостное заражение крови, произошедшее из-за аборта. Никифорова-Шарова виновной себя не признала, утверждая, что никакой операции Ивановой она не производила.

Присяжные вынесли ей оправдательный вердикт.

 ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13536)

http://rapsinews.ru/

   

  Дневник Николая II

  8-го мая. Среда.

Спал мало и плохо. Ночью шел дождь и было холодно. Много читал и принимал небольшие доклады.

После Вильны прояснилось и сделалось тепло. У ст. Виль-ковишки произвел смотр вызванному телеграммой 3-му уланскому Смоленскому полку в пешем строю. Отлично представились уланы. В 7 1/4 прибыл на границу и пересел в другой поезд. Татищев встретил и поехал дальше вместе.

http://www.rus-sky.com/





 

 Международная автомобильная выставка.

 (По телефону от нашего петербургского корреспондента).

         Вчера открылась в Михайловском манеже 4-я международная автомобильная выставка. Открыл выставку премьер-министр Коковцев, который в заключение своей речи провозгласил здравицу за Государя Императора. После парадного гимна, исполненного оркестром, говорили речи вице-президенты автомобильного общества князь Оболенский и флигель-адъютант Свечин. Последний сказал речь на французском языке. Затем было приступлено к осмотру экспонатов. На выставке присутствовали министр морской Григорович, военный Сухомлинов, торговли и промышленности Тимашев и почти весь дипломатический корпус. На выставке принимают участие 189 фирм, из них 60 принадлежит Германии, затем идет Франция, Англия, Бельгия и т.д.

 

 Торговля морфием.

 ПАРИЖ, 5,V.  (По телеграфу от нашего специального корреспондента). В одном из аптекарских магазинов Парижа появились в продаже оригинальные духи которые, как гласила реклама, нужно впрыснуть под кожу, чтобы от тела исходил запах того или другого цветка. Оказалось, что под видом таких духов шла продажа морфия. Когда полиция, узнав об этом, явилась в магазин, владелец его, предупрежденный, скрылся.


 

ВРАЧЕБНАЯ ПРФЕССИОНАЛЬНАЯ ТАЙНА.

         В министерстве юстиции возбужден вопрос о введении точных и ясных законодательных норм, регламентирующих степень неприкосновенности врачебной профессиональной тайны. Наиболее авторитетные представители ведомства юстиции стоят за проведение в законе по отношению к врачебной тайне принципов аналогичных с приятыми в отношении тайны адвокатской. Новая нормировка вопроса о врачебной тайне не может быть распространена на уездных, полицейских и санитарных врачей, которые являются не частными лицами, медико-полицейскими органами.


 

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

         Сегодня на московском вокзале Московско-Курской и Нижегородской железных дорог состоялось открытие туннеля, устроенного под вокзалом и путями для уменьшения скопления пассажиров внутри вокзала и для облегчения доступа на платформы без перехода железнодорожных путей.


 

Аэроплан-омнибус.

 ПРЕДСТОИТ ПОЛЕТ С 10 ПАССАЖИРАМИ.

         Вчера на корпусном аэродроме, не смотря на порывистый ветер, благополучно совершил первый полет на своем аэроплане «Гранд», вмещающем десять пассажиров, русский конструктор авиатор И.И. Сикорский.

 Для пассажиров на аэроплане «Гранд» устроена специальная каюта. Сикорский сделал двухверстный полет по прямой.

 На днях Сикорский совершит свой полет с пассажирами.


 

ПОЛЕТ СИКОРСКОГО НА ВЕЛИЧАЙШЕМ В МИРЕ АЭРОПЛАНЕ.

 ПЕТЕРБУРГ.  Авиатор Сикорский совершил на конструированном им аэроплане «Гранд», являющимся одним из самых больших летательных аппаратов в мире, первый полет, покрыв прямой в 2 версты полет, который происходил при ветре силой в 18 метров в секунду. «Гранд» снабжен 4-мя двигателями в 100 лошадиных сил каждый и рассчитан на подъем 12-ти пассажиров.

На экзамене.

         В каменец-подольском техническому училище была предложена ученикам 6-го класса реального отделения письменная работа по тригонометрии, составленная преподавателем математики г. Солухой и одобренная специальной математической комиссией под председательством директора училища В продолжение пяти часов ни один из экзаменующихся не мог этой задачи решить. После заявления учеников о безуспешности их работы, преподаватели математики и сам г. Солуха пробовали решить задачу, но и их старания не увенчались успехом. Педагогическому совету предстоит рассмотреть задачу и найти выход из создавшегося положения. «Киевская Мысль» говорить, что ученикам после окончания всех экзаменов будет предложено второй раз решать письменную задачу по тригонометрии, составленную другим преподавателем.

НЕ ПРОВОКАЦИЯ ЛИ?

 АЛЕКСАНДРОВСК, 6 мая.

 В городе произведены массовые обыски и аресты. В числе арестованных акушерка Крупникова и воспитанник местного коммерческого училища Буянер.

 Выясняется, что аресту Крупниковой и Буянера предшествовало странное обстоятельство: оба арестованных получили из Нанси посылки, в которых оказались пачки русских первомайских прокламаций. Кем посылались пакеты остается загадкой. Есть предположения, что здесь не обошлось без провокации.

http://starosti.ru/

 

 

21 мая  (9 мая) 1813 года

   

 Вологда

   

Журнал военных действий

с 21 Апреля [/ 3 мая] по 18 [/ 30] Мая [1813].

Мая 9. В 4 часа поутру неприятель возобновил атаку и устремился на левый фланг наш, рассыпав стрелков по горам; но все покушения его, до полудня продолжавшиеся на сей стороне, были уничтожены с величайшим успехом Генералом Графом Милорадовичем, который взял одну пушку. Между тем в 6 часов утра напал неприятель на правый фланг под командою Генерала Барклая де Толли стараясь его обойти, но и здесь был опрокинут. Потом неприятель покусился воспользоваться тем временем, когда Генерал Блюхер отрядил знатную часть своих войск на подкрепление Генерала Барклая де Толли, и сделал жесточайшее со всех сторон на высоты центра нападение. Долго Генерал Блюхер со своими храбрыми войсками упорствовал усилиям неприятеля, но принужден однако был уступить высоты несоразмерному превосходству сил неприятельских, что и заставило Графа Витгенштейна отступлением прекратить бой. В 7 часов среди дня дано было приказание ретироваться, и сие исполнено было с таким порядком, как можно оного было единственно ожидать на учебном месте, не потеряв не довольно ни одной пушки, но ни единого колеса. Урон же неприятеля в сии три дня, состоит в 12 орудиях, 3.000 [человек] пленных, в числе коих много Штаб и Обер-Офицеров и до 14.000 [человек] убитыми и ранеными.

 

С нашей стороны потеря не простирается выше 8.000 [человек].

  http://www.museum.ru/

 

[Известия из главной квартиры.] Вюршен,

от [9 /] 21-го Мая [1813], по утру в 3 1/2 часа.

 

Вчера в самый полдень неприятель учинил нападение недалеко от Креквица. Сражение вскоре распространилось по всей первой линии армии от Баутцена до Нидергуркской дефилеи. Оно продолжалось до ночи. Неприятелю не удалось вытеснить нас из нашей позиции, не смотря на то, что он всеми силами старался сбить сперва правое, а потом и левое крыло нашей армии. Малочисленный отряд Генерала Клейста[1] во весь день сражался в первой линии с неприятелем, гораздо числом его превосходившим. Наконец, по наступлении ночи, одна колонна Блюхерова[2] корпуса сменила Клейстов отряд. Сражение будет продолжаться и сегодня.

 

Половина наших войск вчера не была в огне.

 

Как наши, так и Российские войска, преисполнены мужества, и горят желанием поразить неприятеля.

* «Санкт-Петербургские ведомости» №43 от 30 мая 1813.

Комментарии:

[1] Клейст Фридрих Генрих Фердинанд (Kleist Friedrich Heinrich Ferdinand) (1762 – 1823), с 1813 г. граф фон Ноллендорф (von Nollendorf), прусский генерал-майор (с 1813 г. генерал-лейтенант, с 1814 г. генерал от инфантерии), в 1812 г. командир прусской пехотной дивизии в корпусе Макдональда, в 1813 г. командир 2-го прусского корпуса в войсках П.Х.Витгенштейна, в 1814 г. командир 2-го прусского корпуса в Силезской армии.

[2] Блюхер Гебгард Лебрехт (Blücher Gebhard Leberecht) (1742 – 1819), князь фон Вальштадт (von Wahlstatt) (с 22 мая (3 июня) 1814 г.), прусский генерал от кавалерии (с 1813 г. генерал-фельдмаршал), с февраля 1813 г. командир прусского корпуса, после Плейсвицкого перемирия в 1813–1814 гг. главнокомандующий Силезской армией.

http://www.museum.ru/

   

 Дневник Павла Пущина. 1812-1814

  9 мая. Пятница. 10 мая. Суббота.

Сражение под Бауценом. Чуть свет мы были под ружьем. В редутах перед нами было 200 орудий. Они заиграли в 6 ч. утра. Наши батальоны были развернуты. Французы с утра направили все свои силы на наш правый фланг и удовольствовались лишь обстреливанием из орудий остальной нашей линии. Батареи, расположенные впереди нас, им отвечали мужественно.

В начале дела 3 корпус выступил вперед, чтобы нас поддержать, а затем остался в первой линии, а мы перешли во вторую. К 6-ти часам вечера, когда неприятель взял перевес на нашем правом фланге, получен приказ отступить. Финляндский полк был направлен в маленькую деревушку, вправо от нас в центре главной позиции. Остальная часть корпуса, обстреливаемая все время неприятельскими орудиями, начала отступление побатальонно в замечательном шахматном порядке. Государь был в восторге от точности нашего маневра и передал нам это через своего адъютанта[54].

Когда мы были вне выстрелов французских пушек, мы построились в походные колонны и шли всю ночь с пятницы на субботу. Утром 10-го, пройдя Рейхенбах, мы остановились на несколько часов, а в 1 час дня снова выступили и направились за Герлиц, где заняли позиции до конца дня.

***

[54] Победа под Бауценом дорого обошлась Наполеону: французы потеряли более 18 тыс. человек, т. е. почти в два раза больше, чем русско-прусские войска, которым очень мешало отсутствие единства в действиях командования. «Русские и пруссаки не одержали победы, но не были и разбиты, стяжав славу мужественного сопротивления, — подчеркивал А. И. Михайловский-Данилевский. — Имея 34 тысячи человек более, нежели союзники, Наполеон не взял ни пушки, ни знамени, ни повозки у армии, двое суток с ним боровшейся...»

 http://www.lgsp.petrobrigada.ru/


 

 

 

 

 

 

 

   

Подобається