Конституция России.

ТЕМА: Конституция России.

ХОД УРОКА:

Новая тема:

«Какая конституция самая лучшая? Та, которая лучше всего исполняется». Л. Берне.

Без определенных правил поведения – законов – жизнь общества невозможна.

Законы появились в давние времена, когда общество переходило от первобытности к цивилизации. На протяжении истории человечества в разных странах были приняты сотни тысяч законов. Одни из них обрели известность и имеют славную историю (Великая хартия вольностей, Кодекс Юстиниана, Гражданский кодекс Наполеона). Другие вызывают лишь удивление или улыбку. Таковы законы, например, до сих пор существующие в некоторых городах США:

  • в городе Уиллор, штат Вашингтон, закон запрещает ехать верхом на некрасивой лошади;
  • в Нью-Йорке преступлением считается оставить манекен в витрине без одежды;
  • в Чикаго законом запрещено обнимать свою соседку без ее согласия;
  • в городе Старк, штат Канзас, крякать по – утиному – проступок, наказуемый в судебном порядке и т.д.

Так или иначе, но с развитием человеческого общества у людей появилась потребность в защите от произвола. В любом государстве происходит столкновение интересов разных людей. Одни хотят свободно покупать и продавать землю, другие – против этого. Одни считают, что им будет лучше жить с монархом, другие отдают предпочтение демократическому устройству общества. Кто-то убежден, что  только одна партия должна руководить страной, другие требуют многопартийности.

Как упорядочить жизнь в обществе?

Среди множества законов и иных правовых актов есть один, роль и значение которого трудно переоценить. Это Конституция? 

1.  Что такое Конституция?

Конституция (от лат. «устройство») - это основной закон страны, определяющий ее общественное и государственное уст­ройство, порядок и принципы образования представительных орга­нов власти, избирательную систему, основные права и обязанности граждан.

Конституция - это как бы договор граждан с государством.

Конституция любой страны имеет высшую юридическую си­лу. Что это значит?

Во-первых, то, что ее нормы выше любых других правовых норм, законов. То есть в государстве не может быть принят закон, который противоречил бы положениям конституции.

Во-вторых, сами законы и иные юридические акты прини­маются только теми органами и только в том порядке, который ус­тановлен конституцией.

Таким образом, конституция как бы закрепляет обществен­ный договор граждан, то есть оформляет его юридически.

2. Этапы развития конституции.

Виды конституции.

1.              Неписанные – некодифицированные

2.              Писанные -  кодифицированные.

Наша страна до 1918 года не имела закона, который бы именовался Конституцией. Конституция 1918 года (в ее основу легла «Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа») закрепила победу рабочих над буржуазией и установление диктатуры пролетариата. В этом названии отразилось не­равное положение граждан нового государства. Многих прав были лишены священнослужители, сотрудники жан­дармерии, собственники. В 1924 году принимается другая конституция, закрепившая отношения между гражданами и новым союзным государством СССР. Идеологические установ­ки на строительство светлого будущего для своих граждан на­шли отражение в конституции (1936 года и 1977 года). Пер­вая из них провозглашала победу социализма в стране,  вторая констатировала так называемый «развитой социа­лизм». Это были политические документы. Инакомыслящие преследовались. Их считали злейшими преступниками и врагами государства.

Нынешняя конституция РФ принималась в очень сложных условиях, в обстановке политического и экономического кризиса. Долго обсуждались различные проекты нового основного Закона. Представители законодательной и исполнительной власти никак не могли договориться о том, на каком варианте остановиться. Много было сторонников того, чтобы продолжала действовать прежняя Конституция, по духу своему остававшаяся советской социалистической. Наконец, были назначены выборы в Федеральное Собрание и референдум по новой Конституции России. 12 декабря 1993 г. большинство принявших участие в голосовании одобрили представленный на референдуме проект Конституции.

Новая Конституция РФ юридически закрепила переход России в разряд стран с демократической республиканской формой правления, рыночной экономикой, уважением к правам человека. Наша страна перестала быть социалистической и советской. Закончился исторический период, начавшийся в октябре 1917 г. залпом крейсера «Аврора» и штурмом Зимнего дворца.

3.      Закон высшей юридической силы.

Демонстрация  последней по времени принятия Конституцию РФ от 12 декабря 1993 года. Зачитать преамбулу и дать краткую характеристику особенностей этой конституции.

Конституция РФ 1993 года - это конституция демократического государства; она принята самим народом в результате всеобщего голосования. Это значит, что люди сами опре­деляют свою судьбу.

Работа со схемой:

Конституция

Основа всего законодательства

стабильный закон

Закрепляет базовые принципы государственного устройства, права и обязанности граждан

Принимается в особом порядке

 

Конституционные ценности

  1. Нравственные ценности
  2. Ценности демократии
  3. Ценности патриотизма
  4. Ценности международного сотрудничества
  5. Ценности социального мира
  6. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Задачи Конституции.

1. Закрепить и гарантировать фундаментальные права человека.

2. Упорядочить государственную власть

3. Утвердить правосудие.

 Домашнее задание: §12, с. 103-110

/uploads/editor/1096/121581/blog_/files/konstituciya_kopiya_1_.ppt

 

Подобається