Этот день 50 , 100 и 200 лет назад 1 мая (18 апреля)

 

Этот день 50 лет назад. 1 мая 1963 года

   

Мелитополь

  

http://www.nashkraj.by/

 

Киевский Первомай

Празднование Первого мая как дня солидарности трудящихся в Киеве началось еще с 1894 года, но поначалу это были либо тайные маевки, либо митинги, преследовавшиеся полицией. Советская власть впервые отметила киевский Первомай в 1919-м. То были грандиозные торжества с военным парадом, демонстрацией, открытием монументов, художественной агитацией и театральными постановками. В дальнейшем шествия и митинги на Первое мая вошли в обиход киевлян. Обычно в центре праздника оказывался Крещатик.

1 мая 1963 г. На демонстрации - Борис Патон с сотрудниками Института электросварки и их семьями.

http://kp.ua/

 ХЕРСОН

 «С начала нынешнего года через магазин “Спорттовары” жителям города и области было реализовано 15 легковых автомашин “Запорожец” и “Москвич”. До конца года в торговую сеть Херсона должны поступить 65 “Запорожцев”, 30 “Москвичей” и 8 “Волг”».

 

«Три четверти всех синтетических волокон, которые выпускает химическая индустрия нашей страны, перерабатывает легкая промышленность. Всем известно, как улучшают хлопчатобумажную, шерстяную или шелковую ткань добавленные в нее синтетические волокна».

 

«На трибуне известный в Каховском производственном управлении свинарь Михаил Васильевич Пишта. “В 1963 году, – заявил он в своём коротком выступлении, – я обязуюсь откормить 5 тысяч свиней”. Бурными аплодисментами встретил зал это обязательство совхозного маяка-коммуниста».

 

 «Считать положение подписки в Херсоне на газеты и журналы неудовлетворительным. Особенно это касается таких наиважнейших изданий, как газеты: “Коммунист”, “Комсомолец Украины”, “На смену” и журналов “Большевик Украины”, “Активист”, “Рабселькор”, распространение которых на большинстве предприятий и учреждений сорвано».

газета  Наддніпрянська правда 1963

http://www.mycity.kherson.ua/

 

1 мая 1963 года   -   американцы отказались от  присутствия на   трибунах Мавзолея из-за нахождения там Фиделя КАСТРО в качестве почетного гостя.

(Во время парадов военной техники в дни празднования 1 Мая и 7 Ноября обязательно присутствовали представители иностранных посольств.)

http://redday.ru/

  

Идут съемки   фильма:

 

Шурка выбирает море

Режиссер: Яков Хромченко

Год: 1963  Премьера: 19 мая 1964

Актеры: Сергей Никоненко, Нина Иванова, Александр Бениаминов, Владимир Гуляев, Виктор Уральский, Вадим Захарченко, В. Панафидин, Константин Леонович

Выпуск фильма - 21 сентября 1964 г.

 Рассказ о первом рейсе молодого матроса, о трудностях, с которыми он столкнулся при своей первой серьезной встрече с жизнью. Главный герой - Шурка - в начале фильма полон еще детских иллюзий и ложных романтических представлений о море и жизни моряков, о дальних рейсах и больших кораблях.  

Кадры из фильма:

  
  Посмотреть фильм можно на:

http://filmin.ru/23943-shurka-vybiraet-more.html

или

http://kinofilms.tv/film/shurka-vybiraet-more/36357/

 

 

Этот день 100 лет назад. 1 мая (18 апреля) 1913 года

Мелитополь

К сведению дам

 Столичный дамский и театральный парикмахер приехал и открыл дамский салон г. Сочи, Московская ул., д №17, против казначейства.

 Производятся всевозможные работы, входящие в область парикмахерского дела.

С почтением С. Миллер.

«Сочинский листок» №112 18 апреля 1913 г.:

http://www.privetsochi.ru/

18 апреля

Административные вести. По распоряжению министра внутренних дел Н.А. Маклакова назначена ревизия полицейских учреждений во всем Степном генерал-губернаторстве. Ревизия, как передают, вызвана целым рядом жалоб, поступивших в министерство на омского полицеймейстера Нехорошкова и петропавловского уездного начальника Оссовского.

(Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13502).

Железнодорожняе вести. Выезжавший для расследования злоупотреблений на юго-западных железных дорогах старший юрисконсульт Н.Л. Щукин устранил от должности 7 служащих управления, изобличенных во взяточничестве со скупщиков. В настоящее время приступлено к проверке сообщений печати о причастности к злоупотреблениям чинов юрисконсульского отдела.

 (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13502).

 http://rapsinews.ru/


 

18 апреля 1913 года

Реклама

Театр «Люкс». С 22 апреля 1913 г. будет демонстрироваться грандиозная картина по знаменитому роману польского писателя Генриха Сенкевича «Камо грядеши?» в шести больших отделениях длиной 2400 метров. Инсценировано для кинематографа по произведению польского классика, захватывает зрителя от начала до конца своей грандиозной постановкой и игрой лучших артистических сил.

Хроника

Стипендии Степанова. Челябинский коммерсант П. С. Степанов, приходя на помощь недостаточным учащимся в средне-учебных здешних заведениях, при соревновании их в успехах и поведении помимо своих обычных пожертвований для них в текущий учебный сезон предоставил им от себя еще две стипендии за право учения: одну в женской гимназии и другую в реальном училище. Стипендии эти получили Тресвятские.

Объявление

 Нужен кучер опытный, трезвый и честный. Желательно с рекомендацией. Обращаться: угол Оренбургской и Скобелевской, М. П. Архипову.

http://www.chelmuseum.ru/

Компактный передвижной паровой двигатель, предназначенный для привода неподвижных сельскохозяйственных машин (молотилок, веялок, мельниц и т. д.), насосов, электрогенераторов.

 

ХЕРСОН

ОСТАЛИСЬ БЕЗ ПРИЮТА. После рейдов по приютам чинами сыскной полиции задержаны 14 человек без видов на жительство. Только в приюте Фальц-Фейна таковых оказалось семеро.

ФОТОГРАФ-ПОГОРЕЛЕЦ. Ночью в квартире фотографа Браиловского неизвестные злоумышленники совершили поджог. Огнем уничтожен новейший фотоаппарат.

газета «Херсонский курьер»

http://www.mycity.kherson.ua/

«Вчера в Херсонский порт прибыли два иностранных парохода: один из Гамбурга, другой из Роттердама. Оба парохода принадлежат Сиднею Рею и Ко. Всего в порту находятся 5 иностранных пароходов».

«Городское управление учредило на Военном Форштадте акушерский пункт для оказания бесплатной помощи бедным роженицам».

газета «Родной край»

http://www.mycity.kherson.ua/

1 мая 1913 года

Власти приняли меры и против празднования 1-го Мая. Но, тем не менее, передовые рабочие отметили свой праздник митингами, собра­ниями и небольшими забастовками.

В некоторых городах рабочие ряда предприятий 1-го Мая не вышли на работу. Так, в Кутаисе 1-го Мая бастовало 80 приказчиков и масте­ровых, за что они постановлением губернатора были арестованы на три месяца. По сообщению прессы, было арестовано 86 приказчиков, ре­месленников и служащих.   

 газета «Тифлисский листок», 1.05.1913

http://газетаогазетах.рф/

 


Намек

Анекдоты, диалоги, сценки

 Ресторатор. – Ну что, сударь, довольны остались жарким из зайца?

 Посетитель. – Что сказать вам? О мертвых либо хорошо, либо ничего…

Шекспир и футбол

карикатуры про спорт

Надпись под карикатурой:

- Любого врага Англии я могу уложить двумя словами: Шекспир и футбол.

Экспромт

карикатуры про любовь

Надпись при карикатуре:

 Экспромт

 Рисунок Мака

 В цветах вы спите, как Пизанелла,

 Дивлюсь истоме ленивой позы,

 Что чем здесь пахнет? – цветами – тело,

 Иль вашим телом – все эти розы?

http://sobralio.net/

ДАМСКIИЙ МIРЪ




 

 Дневник Николая II

 18-го апреля. Четверг.

Проснулся в 10 час. и с утра был занят. Принял Будберга и инж.-ген. Петрова. Завтракал Костя (деж.). Погулял с детьми, покатался с ними в байдарках и на велосипеде. Днем погода потеплела. После чая долго сидели с Григорием. Занимался до обеда, а вечером читал вслух.

http://www.rus-sky.com/

 

Этот день 200 лет назад. 1 мая  (19 апреля) 1813 года

        

 Киз-Яр до 1816 года

(Мелитополь)

   

 Журнал военных действий

с 13 [/ 25] по 22 Апреля [/ 4 мая 1813].

 Апреля 19. Главная квартира ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА в Борне.

Генерал от Кавалерии Граф Витгенштейн доносит, что неприятель большими силами наступал на Люцен, занял оный, и перейдя Флосграбен, остановился.

http://www.museum.ru/

    

 Дневник Павла Пущина. 1812-1814

  19 и 20 апреля. Суббота и воскресенье.

Мы покинули наши квартиры в Эсшефельде до 5 ч. утра в субботу и согласно полученному накануне приказу расположились около этой деревни. Здесь мы простояли до 1 часу дня, затем двинулись на Лобштедт, где опять стали на бивуаках. На этих позициях мы услышали впервые после Московской кампании пушечные выстрелы[43]. В ночь с субботы на воскресенье барабан нас поднял раньше 1 часа ночи, и вся армия, как русская, так и прусская, выступила немедленно.

Командование объединенной армией, русской и прусской, возложено было на генерала-от-кавалерии графа Витгенштейна, так как фельдмаршал князь Кутузов заболел и поэтому отстал от армии[44]. Поход нашего корпуса был затруднен прусскими колоннами, вследствие чего он прибыл на бивуаки только к 10 часам утра воскресенья. В 3 ч. дня корпус снова выступил, направляясь на Лютцен, где уже с утра началось сражение.

Прибыв на поле сражения, наш корпус, составляя резерв, занял позиции сзади линии центра русско-прусской армии. Пришлось занять очень длинную линию. В это время наши заняли деревни: Гросс- и Клейн-Горхены и Рано. Победа казалась очевидной; император, король прусский и граф Витгенштейн приехали нас поздравить. Едва они миновали голову наших колонн, неприятельские бомбы начали долетать до нас. Стало ясно, что французские батареи придвинулись к нам, несмотря на наш перевес[45].

Нам приказали построиться побатальонно в боевом порядке и выступить вперед. Скоро большое число бегущих прусских войск пронеслось мимо нас. Нас остановили в некотором расстоянии от деревни, где мы были под страшным огнем неприятельских батарей.

Очевидно, французы возобновили нападение и завладели снова всеми деревнями, из которых мы их раньше вытеснили[46].

Это произошло в 6 час. вечера. Наш корпус сохранил свои позиции до ночи. Он легко мог снова взять деревню, находящуюся перед ним, но не сделал это, так как не получил приказа, поэтому ограничился только наблюдением. В это время произошло событие, заставившее нас смеяться. С наступлением сумерек неприятельский огонь уменьшился, вдруг к нам примчались неизвестно откуда три орудия прусской легко-конной артиллерии под командой очень храброго офицера. Орудия стали на позицию, офицер, узнав, что наш бригадный командир барон Розен, подошел к нему, поднес руку к козырьку, сказал:

«Mit eriauben» (с позволения) и, не дожидая ответа, скомандовал: «Erste canon—feer» (первое орудие — пли), и три гаубицы начали пальбу с удивительной поспешностью. Французы, вызванные таким поступком, начали нам отвечать с батареи в 30 орудий, вследствие чего все стали говорить прусскому артиллеристу, чтобы он убирался к черту со своими орудиями, которыми нельзя нанести неприятелю вреда столько, сколько он нам причинил. В то же время барон Розен, чтобы избежать совершенно напрасной потери, приказал нам отступить; отряд прусской кавалерии, находившейся сзади, прошел вперед, чтобы прикрыть наше отступление, а прусский артиллерист, виновник всего происшедшего, скомандовал: «Ruck vept marche» (назад марш) и исчез со своими орудиями так же стремительно, как и появился.

Ночь настигла нас в этой передряге; кавалерия прусская, спешившаяся для отдыха, упустила несколько лошадей, которые, на несчастье, побежали на нас. Вследствие страшно темной ночи мы, предположив, что нас атаковала неприятельская кавалерия, построились в каре и дали залп. Кирасиры, подоспевшие за своими лошадьми, рассеяли наше заблуждение, и прошло много времени, пока восстановили порядок, нарушенный злополучным «мит эрлаубен».

В 10 ч. вечера мы оставили поле сражения у Лютцена, направились в Погау, где остановилась на ночлег императорская квартира. Здесь мы расположились тоже на бивуаках.

Армейский корпус генерала Милорадовича не представил донесения за этот день, так как все время сражения наблюдал за дорогой на Вейсенфельд.

 http://www.lgsp.petrobrigada.ru/

 

АРТИЛЛЕРИЯ  ВЕЛИКОБРИТАНИИ

1793 – 1915

ЧАСТЬ 2

 

http://imtw.ru/

Подобається